г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Особенности старческой паранойи

старческая паранойя

Старческая паранойя — это психическое расстройство, которое характеризуется появлением у пожилых людей параноидных мыслей и убеждений, а также сопутствующих симптомов, таких как чрезмерная подозрительность, недоверие к окружающей среде, часто безоговорочное принятие любых сомнений в действиях или намерениях других людей и склонность воспринимать нейтральные или случайные события как угрожающие или враждебные. 

Люди со старческой паранойей испытывают тревогу, напряжение и могут агрессивно реагировать на предполагаемую угрозу. Возможными причинами старческой паранойи являются биологические факторы, связанные с возрастными изменения в структуре и функционировании мозга, а также социальные и психологические факторы, включающие одиночество, потерю близких людей и недостаток поддержки в пожилом возрасте. Точная природа возникновения старческой паранойи до конца не ясна и требует дальнейших исследований. 

Симптомы

  1. Постоянное беспокойство и тревога
  2. Подозрительность и недоверие к окружающим
  3. Фиксация на мелких деталях и незначительных событиях, считая их угрозой или заговором
  4. Убеждение в собственной важности и затянутости в различные заговоры или политические интриги
  5. Трудности концентрации и забывчивость
  6. Неспособность различать реальность и вымысел
  7. Изоляция от окружающих людей
  8. Эмоционально неустойчивое поведение
  9. Обострение симптомов вечером или в ночное время
  10. Постепенное снижение функциональности и независимости
старческая паранойя

Рис. 1 — Симптоматика старческой паранойи

Формы старческой паранойи

Существует несколько форм старческой паранойи, которые могут проявляться с различными симптомами и особенностями. 

  1. Параноидная форма: характеризуется постоянными подозрениями и беспокойством, связанными с возможными заговорами или преследованиями. Люди с этой формой старческой паранойи чувствуют, что кто-то следит за ними или пытается навредить им.
  2. Религиозная форма: проявляется в фанатичном религиозном поведении и причастности к религиозным заговорам или идеям. Люди считают, что они избранные Богом и имеют особые духовные задачи.
  3. Ипохондрическая форма: характеризуется беспокойством и зацикленности на своем здоровье, убеждением в наличии серьезных заболеваний. Пожилые люди занимаются поисками лекарств и процедур, которые помогут им оставаться здоровыми.

Классификация старческой паранойи

Существует несколько классификаций, однако основное деление происходит на два типа заболевания:

Инволюционная меланхолия

Этот тип преимущественно проявляется у тревожных и подозрительных личностей и сопровождается типичными симптомами депрессивного расстройства с выраженным тревожным компонентом. В период наибольшей болезненности могут возникать бредовые идеи. Тяжесть патологии может быть разной, включая как доброкачественные формы, так и болезнь Крепелина, которая является злокачественной пресенильной депрессией и прогрессирует, в конечном итоге приводя к смерти пациента при отсутствии своевременного лечения.

Инволюционный параноид

Этот тип пресенильного психоза диагностируется у ригидных и консервативных личностей, которые склонны к чрезмерной подозрительности. Он характеризуется обыденной и повседневной фабулой бреда, при этом этические и социальные установки сохраняются, что часто приводит к тому, что окружающие не распознают болезнь на начальных стадиях. В дальнейшем пресенильный параноид может проявляться в различных вариантах, включая иллюзии, галлюцинации, бред о величии и другие нарушения.

Записаться на прием Позвоните нам

Особенности

Старческая паранойя имеет свои особенности, отличающие ее от других психических расстройств. Рассмотрим некоторые из них:

Возрастной фактор

Расстройство обычно развивается у пожилых людей, преимущественно в возрасте 65-70 лет и старше. С возрастом происходят естественные физиологические и психологические изменения, которые влияют на работу мозга и психическое здоровье.

  • Физические изменения, такие как снижение кровоснабжения головного мозга или изменения в нейрохимическом балансе, сказываются на функциональности мозга и способе восприятия окружающего мира. Кроме этого, различные медицинские проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди, такие как сердечно-сосудистые заболевания, деменция или нейродегенеративные заболевания, способствуют развитию старческой паранойи.
  • Психологические аспекты возрастного фактора тоже не следует недооценивать. С возрастом многие люди сталкиваются с потерей близких людей, ограничениями в подвижности или независимости, а также социальной изоляцией. Возможно они сталкиваются с новыми и непривычными ситуациями, которые вызывают беспокойство и тревогу. Эти факторы вместе увеличивают уязвимость пожилых людей к развитию паранойи.

Важно отметить, что возраст является лишь одним из факторов риска и не означает, что все пожилые люди будут страдать старческой паранойей. Некоторые люди остаются психически здоровыми на протяжении всей жизни. Тем не менее, в связи с возрастными изменениями и особенностями пожилые люди требуют повышенного внимания, понимания и поддержки со стороны окружающих для поддержания их психического и общего благополучия.

старческая паранойя

Рис. 2 — Старческая паранойя

Неправильные представления

Неправильные представления могут проявляться в разных аспектах жизни и включать различные темы. Например:

  • Паранойя преследования: Пациенты полагают, что их непрерывно преследуют. Они уверены, что их телефоны прослушиваются, почта перехватывается или что они находятся под наблюдением.
  • Паранойя отношений: Люди с этим расстройством предполагают, что их близкие люди и друзья изменили свое отношение к ним. Они считают, что их предают или обманывают, что приводит к негативным эмоциям и отчуждению.
  • Ипохондрическая паранойя: Пациенты сосредоточены на своем здоровье и могут неправильно интерпретировать физические симптомы. Они уверены, что у них есть серьезные заболевания, несмотря на отсутствие доказательств, и могут посещать врачей без должной необходимости.

Неправильные представления и убеждения, связанные со старческой паранойей, обычно прочно укоренены в сознании пациента. Они строят сложные сюжеты и не подвержены изменению или разумной аргументации. Это может привести к сильным эмоциональным реакциям, страху, тревоге и даже агрессии.

Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Социальная изоляция

Социальная изоляция является одной из особенностей старческой паранойи. Люди, страдающие этим расстройством, могут испытывать сильное беспокойство и страх перед другими людьми. Они могут избегать общения и социальных контактов, так как считают, что окружающие представляют для них угрозу или могут причинить вред.

Социальная изоляция может происходить по нескольким причинам:

  1. Недоверие и подозрение в интригах и преследовании.
  2. Страх перед уязвимостью: Испытываемый страх и беспокойство могут заставить пациентов старческой паранойи возвращаться в изоляцию, чтобы защитить себя от возможных опасностей. 
  3. Постепенное отчуждение от близких людей и друзей может быть результатом неправильных представлений и поведения, связанных со старческой паранойей. 

Социальная изоляция имеет серьезные последствия для пациентов со старческой паранойей. Это ухудшает их качество жизни, усиливает чувство тревоги и одиночества, приводит к депрессии. 

Важно, чтобы семья и близкие родственники оказывали поддержку и стремились восстановить связь между пожилым человеком и обществом. Врачи и психотерапевты могут помочь пациентам разработать стратегии управления страхом и тревогой, а также научиться справляться с неправильными представлениями, чтобы облегчить процесс социализации и повысить качество их жизни.

старческая паранойя

Рис. 3 — Особенности паранойи у пожилых людей

Сопутствующие физические заболевания

Пожилые люди часто сталкиваются с хроническими заболеваниями, такими как артрит, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, инсульт и др. Эти заболевания вызывают физический дискомфорт и ограничение в подвижности, что может повлечь за собой возникновение или усиление тревоги и паранойи.

Многие лекарства, принимаемые пожилыми людьми для лечения физических заболеваний, имеют побочные эффекты, такие как психические расстройства или изменение состояния сознания. Некоторые из этих побочных эффектов могут включать тревогу, беспокойство, амнезию или рассеянность, что только усиливает старческую паранойю.

Сопутствующие физические заболевания могут значительно ухудшить качество жизни пациентов. Лечение старческой паранойи должно учитывать эти физические аспекты и предоставлять соответствующую поддержку, рекомендации и лечение для улучшения общего физического и психического благополучия пациента.

Прогрессивность

Старческая паранойя может быть прогрессирующим расстройством, постепенно усиливающимся и влияющим на все аспекты жизни пациента. Более ранние стадии могут характеризоваться легкими симптомами, такими как подозрительность или беспокойство, но со временем они могут прогрессировать до более серьезных проявлений.

Отсутствие осознания симптомов

Люди, страдающие старческой паранойей, часто не осознают своего состояния и не признают наличие у них психического расстройства. Они полагают, что их убеждения и представления являются реальными и не изменятся.

Важно отметить, что старческая паранойя требует специализированного диагностирования и лечения. Семья и близкие родственники пожилых людей с подозрением на старческую паранойю должны обратиться за помощью к врачу или психиатру, чтобы получить при необходимости поддержку и лечение.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог