г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Старческий психоз: как быть

старческая паранойя

Старческие психозы: понятие, особенности и общие сведения

Старческий психоз – это термин, описывающий различные расстройства, которые развиваются у людей в пожилом возрасте и характеризуются изменениями мышления, восприятия, эмоциональной сферы и поведения. Среди особенностей данного состояния следует выделить частую связь с органическими изменениями головного мозга, что объясняется старением организма и сопутствующими заболеваниями.

Старение – естественный процесс для каждого человека и может сопровождаться ухудшением когнитивных функций. Однако при этом заболевании происходят более глубокие нарушения, которые могут значительно ухудшать качество жизни как самого пожилого человека, так и окружающих его людей.

Записаться на прием Позвоните нам

Причины возникновения и симптомы

Это заболевание может возникнуть на фоне таких факторов, как дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера или Паркинсона), атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь или последствия инсультов. Также к риску развития приводят хронические заболевания, длительное употребление определенных лекарственных препаратов, недостаточное социальное взаимодействие и одиночество.

Среди симптомов можно выделить:

  • Галлюцинации (зрительные или слуховые);
  • Бредовые идеи;
  • Навязчивые мысли;
  • Нарушение памяти;
  • Изменение личности;
  • Эмоциональная нестабильность;
  • Беспокойство или апатия.

Какие формы старческого психоза бывают

Существует несколько форм:

  1. Бредовые – характеризуются наличием убеждений, не соответствующих действительности. Например, бред преследования или ревности.
  2. Галлюцинаторные – проявляются слуховыми или зрительными обманами восприятия.
  3. Депрессивные – включают в себя депрессии со всем спектром характерных для них проявлений: от потери интереса к жизни до мыслей о самоубийстве.
  4. Параноидные – основной чертой является настороженность и подозрительность по отношению к окружающим.
  5. Шизофрении подобные расстройства – редко начинаются в старости, но если человек страдал шизофренией ранее, симптомы могут продолжаться и в преклонном возрасте.
старческая паранойя

Рис. 1 — Психические нарушения у пожилых

Прогноз и профилактика

Прогноз

Прогноз зависит от множества факторов: общего состояния здоровья человека, своевременности диагностики и начала лечения, а также от наличия сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях при правильно подобранной терапии возможно значительное улучшение состояния или даже полная ремиссия. Однако важно помнить о том, что полного излечения может не наступить – целью лечения часто является контроль симптомов.

Профилактика

Профилактика включает в себя ряд мер, направленных на поддержание общего физического и психического здоровья:

  1. Здоровый образ жизни. Поддержание активного образа жизни с регулярными физическими упражнениями способствует улучшению кровотока к мозгу и поможет замедлить его старение.
  2. Правильное питание. Сбалансированный рацион богатый антиоксидантами (фрукты, овощи) защищает нервные клетки от повреждений.
  3. Избегание стресса. Стресс — одна из причин различных нервно-психических расстройств; поэтому его минимизация через техники релаксации или консультации со специалистами станет эффективной профилактической мерой.
  4. Избегание вредных привычек. Отказ от курения и умеренное потребление алкоголя также играют значительную роль в предотвращении различных форм дегенерации нервной системы.
  5. Умственная активность. Решение головоломок, чтение книг или изучение новых навыков помогает поддерживать активность мозга на высоком уровне.
  6. Ранняя диагностика. Важным аспектом профилактики является также своевременная диагностика начальных этапов болезни. Регулярные походы к врачу для проведения необходимых обследований помогут выявить проблемы на самых ранних этапах.

Как жить со старческим психозом

Первый шаг — признание того факта, что проблема существует. Не следует игнорировать или отмахиваться от первых признаков заболевания. Ранняя диагностика и начало лечения замедлят развитие симптомов. Необходимо обратиться за помощью к специалистам: терапевту, неврологу или психиатру. Врач проведет необходимые обследования и назначит лечение. Могут быть рекомендованы медикаментозные препараты для контроля основных симптомов или поведенческие стратегии для управления изменениями в поведении.

Организуйте пространство таким образом, чтобы минимизировать риск случайных травм: удалите лишние предметы из проходов, используйте антискользящие коврики в ванной комнате и на полу, установите поручни по бокам лестницы. Четкая структура дня помогает людям ориентироваться во времени и пространстве. Старайтесь придерживаться распорядка: одновременный подъем, приемы пищи, время для отдыха и активности. Регулярные физические упражнения полезны не только для физического состояния, но и для ментального здоровья. Простые виды активности как ходьба или легкая гимнастика способны улучшить настроение и общее самочувствие.

Игры на мышление (головоломки), чтение книг или социальные взаимодействия помогут сохранять функции мозга на должном уровне. Это также поможет предотвратить быстрое развитие некоторых синдромов связанных со старением. Поддержание социальных связей очень важно для любого человека; это особенно актуально для пожилых людей со старческой депрессией или другой формой психоза. Общение может происходить как очно (с родными или друзьями), так и онлайн через видеозвонки или сообщества интересов.

Включите близких в процесс

Ближайший круг должен быть информирован о состоянии больного и способах помощи ему. Важна поддержка не только больного человека непосредственно его окружением – его членами семьи – но также возможность получения консультаций по поводу стратегий управления поведением больного.

Олесов Максим Александрович
Наш эксперт в данной сфере:
Олесов Максим Александрович
Социальный психолог
Записаться на приём

Можно ли вылечить старческий психоз

Старческий психоз является хроническим и прогрессирующим заболеванием, которое не может быть полностью вылечено. Однако, с помощью правильного лечения и ухода, можно замедлить прогрессирование заболевания, облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента. Лекарства, психологическая поддержка, регулярные занятия и забота о здоровом образе жизни помогут управлять симптомами и максимально продлить самостоятельность и независимость пациента.

Особенности ухода за людьми со старческим психозом

Уход за пожилыми людьми с таким диагнозом требует особого терпения и профессионализма. Важно создать безопасную и комфортную для пациента обстановку. Нужно следить за приемом лекарств – в ряде случаев необходимо контролировать их прием строго по графику.

Эмоциональная поддержка также играет ключевую роль. Важно постоянно поддерживать связь с больным, давать ему возможность выразить свои чувства и мысли. Это помогает уменьшать чувство одиночества и изоляции.

Оказание помощи в выполнении повседневных задач – немаловажный аспект ухода. Человек может потерять способность обслуживать себя самостоятельно, поэтому необходимо помочь ему с личной гигиеной, приемом пищи, перемещением по дому.

Кроме этого, следует обеспечить занятость пациента – это может быть чтение книг, просмотр телепередач или легкие физические упражнения в зависимости от его состояния и интересов.

старческая паранойя

рис. 2 — Симптомы старческого психоза

Диагностика и лечение 

Для диагностики используются различные методы: общий медицинский осмотр, неврологическое исследование, а также инструментальные методы (МРТ мозга), которые помогают выявить возможные органические причины нарушений.

Лечение часто сочетает в себе медикаментозную терапию (подбор необходимых препаратов для стабилизации состояния) и различные формы психотерапии для коррекции эмоционального фона больного.

Уход за пожилыми в клинике “Первая Психиатрическая”

Клиника “Первая Психиатрическая” предоставляет широкий спектр услуг для ухода за людьми страдающими от старческого психоза. Здесь работают квалифицированные специалисты, которые используют индивидуальный подход к каждому пациенту для достижения наилучших результатов лечения и реабилитации.

Пациентам предлагается комфортное размещение, сбалансированное питание и круглосуточный медицинский уход. Кроме того, клиника организует различные виды терапии – от физической до арт-терапии – чтобы помочь людям справиться с проблемами психического здоровья в золотые годы жизни.

Наши врачи

Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Салманов Александр Алексеевич

Салманов Александр Алексеевич

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 1 год
Бузик Олег Жанович

Бузик Олег Жанович

Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Стаж: 3 года
Губин Илья Анатольевич

Губин Илья Анатольевич

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог ,организатор здравоохранения
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 0 лет
Игнатова Александра Валерьевна

Игнатова Александра Валерьевна

Психиатр - нарколог, психотерапевт
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна

Шевченко Ольга Юрьевна

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 5 лет
Подсеваткин Денис Вячеславович

Подсеваткин Денис Вячеславович

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 4 года
Агибалова Татьяна Васильевна

Агибалова Татьяна Васильевна

Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Олесов Максим Александрович
Данная статья проверена экспертом:
Социальный психолог