г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Как выбрать детского психиатра

помощь детского психиатра

Когда ребенку необходима помощь психиатра

Детская психиатрия — специализация, занимающаяся диагностикой, лечением и профилактикой психических расстройств у детей и подростков. Дети, также как и взрослые, сталкиваются с различными психологическими проблемами, которые требуют помощи специалиста. 

Стоит отметить, что большинство детей переживают различные фазы эмоциональной нестабильности в процессе своего развития. Это нормальное явление, и в большинстве случаев не требует вмешательства. Однако в некоторых ситуациях возникают проблемы, мешающие нормальному функционированию ребенка в повседневной жизни. В таких случаях ребенку потребуется помощь.

Записаться на прием Позвоните нам

Одна из самых распространенных причин, по которой обращаются к детскому психиатру, — это нарушения поведения. Если ребенок проявляет агрессию, непослушание, проблемы с концентрацией внимания или трудность в адаптации к школьной среде, это может быть признаком какого-то психического расстройства. Специалист способен провести диагностику и найти подходящие методы лечения.

Еще одной сферой, где детский психиатр может оказать помощь — эмоциональное и психологическое благополучие. Дети могут страдать от тревоги, депрессии, стресса или других эмоциональных проблем. Посещение психиатра поможет ребенку разобраться с его эмоциями, научиться справляться с ними и развить положительные стратегии самоуправления.

Помощь детского психиатра неоценима при различных психических расстройствах и заболеваниях.

Дети сталкиваются с такими проблемами, как:

  1. аутизм
  2. синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  3. шизофрения
  4. нарушения пищевого поведения и др.

Обратившись к специалисту, родители получат квалифицированную помощь в диагностике и лечении возможных нарушений, а также рекомендации по поддержке эмоционального и психологического благополучия своего ребенка.

детский психиатр

Рис. 1 — Помощь детского психиатра

Как выбрать детского психиатра

  1. Определите вашу потребность: Важно определить, с чем вы хотите обратиться к психиатру. Это могут быть проблемы с настроением, поведением, проблемы в школе или любые другие эмоциональные или психологические нестабильности. Имейте в виду, что некоторые психиатры имеют специализацию на определенные области, поэтому возможно вам потребуется психиатр с определенным опытом.
  2. Проверьте отзывы и опыт психиатра: Изучите репутацию и опыт психиатра, читая отзывы пациентов и рекомендации. Проверьте, работал ли психиатр в данной области на протяжении нескольких лет, и имеется ли у него опыт работы с детьми. Также обратите внимание, есть ли у него какие-либо специализации или дополнительное образование в области детской психиатрии.
  3. Узнайте о доступности и графике работы психиатра: Позаботьтесь о том, чтобы узнать о том как работает врача. Узнайте, будет ли психиатр доступен для срочной консультации или в случае необходимости. Обратите внимание, возможно потребуется планировать визиты заранее.
  4. Проведите первичный прием: Перед тем, как определиться с выбором, назначьте первичный прием. Во время этой встречи вы сможете познакомиться с психиатром, выяснить его подходы и понять, чувствует ли себя ребенок комфортно в его присутствии. Важно учесть, что хорошая связь и доверие между вами, ребенком и психиатром являются ключевыми факторами успеха в лечении.

Выбор детского психиатра — это важный шаг. Не сомневайтесь в задавании вопросов и принимайте взвешенное решение.

Олесов Максим Александрович
Наш эксперт в данной сфере:
Олесов Максим Александрович
Социальный психолог
Записаться на приём

Психолог, психотерапевт или психиатр – в чем отличия

Психолог, психотерапевт и психиатр – это специалисты, работающие с психическими проблемами и заболеваниями. Они имеют разные уровни образования, предоставляют различные виды помощи и используют разные методы в своей работе.

  • Детский психолог — это человек, обладающий высшим психологическим образованием, который изучает поведение ребенка, его мышление, эмоции и их взаимосвязи. Он проводит психологическую диагностику, консультирует и помогает им разобраться в своих проблемах и конфликтах. 
  • Детский психиатр — врач, получивший медицинское образование и специализацию в области психиатрии. Он может назначать лекарственные препараты, проводить медицинские и психиатрические обследования у детей, ставить диагнозы и лечить различные расстройства и заболевания. 
  • Детский психотерапевт — специалист, который получил образование в области психологии или психиатрии, а также прошел специализацию в психотерапии. Психотерапевт работает с детьми на индивидуальной или групповой основе, предлагая различные методы и техники для решения психологических проблем. Он может использовать разные подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, психоанализ и другие.

Эти три вида специалистов имеют разное образование, предоставляют различные услуги и используют разные методы лечения. В некоторых случаях может потребоваться сотрудничество между этими специалистами для максимально эффективного и комплексного подхода к лечению.

детский психиатр

Рис. 2 — Психические нарушения у подростков

Куда обращаться за психиатрической помощью

Если вашему ребенку требуется помощь и поддержка, обратитесь в «Первую психиатрическую» в Москве. Клиника является одним из лидеров в области детской психиатрии и предлагает ряд преимуществ для своих маленьких пациентов.

  1. Квалифицированный персонал: Врачи и специалисты клиники имеют высокую квалификацию и опыт работы с детьми, страдающими психическими расстройствами. Обладают специализированными знаниями и навыками, необходимыми для проведения диагностики и лечения в области детской психиатрии.
  2. Обширный спектр услуг: Клиника предоставляет широкий спектр услуг, включая диагностику, консультацию и лечение различных расстройств у детей. Предлагаем как индивидуальные консультации, так и групповые занятия, чтобы обеспечить оптимальную помощь для каждого ребенка.
  3. Инновационный подход: «Первая психиатрическая» использует современные методы лечения и технологии для достижения наилучших результатов у своих пациентов. Следим за последними научными исследованиями в области детской психиатрии и используют их в своей практике.
  4. Пациентоориентированность: Придаем большое значение комфорту и благополучию детей. Создаем дружественную и поддерживающую атмосферу, где ребенок может чувствовать себя в безопасности и понимании. Это важно для успешного лечения и восстановления психического здоровья ребенка.
  5. Координация с другими специалистами: Если потребуется, клиника обеспечивает сотрудничество с другими медицинскими специалистами, педиатрами, неврологами и психологами, для обеспечения комплексного подхода к лечению ребенка.

Обращение в клинику «Первая психиатрическая» в Москве позволяет получить квалифицированную психиатрическую помощь для ребенка, используя современные методы лечения и обеспечивая поддержку и комфорт пациента.

Наши врачи

Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 0 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Салманов Александр Алексеевич

Салманов Александр Алексеевич

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 1 год
Бузик Олег Жанович

Бузик Олег Жанович

Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Стаж: 3 года
Губин Илья Анатольевич

Губин Илья Анатольевич

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог ,организатор здравоохранения
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 0 лет
Игнатова Александра Валерьевна

Игнатова Александра Валерьевна

Психиатр - нарколог, психотерапевт
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна

Шевченко Ольга Юрьевна

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 5 лет
Подсеваткин Денис Вячеславович

Подсеваткин Денис Вячеславович

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 4 года
Агибалова Татьяна Васильевна

Агибалова Татьяна Васильевна

Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Олесов Максим Александрович
Данная статья проверена экспертом:
Социальный психолог