г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Как успокоить человека при панической атаке

паническая атака

Панические атаки представляют собой внезапные приступы сильного страха или опасения, которые могут возникать без видимых причин. Хотя причина панических атак не всегда ясна, для них характерны определенные особенности. 

Паническая атака: краткое описание, причины и особенности

Паническая атака обычно начинается с непреодолимого чувства страха или ужаса, которое может длиться от нескольких минут до получаса. В это время человек может испытывать такие физические симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, одышка, боль в груди, тошнота и головокружение. Кроме этого, возникает ощущение, что человек теряет контроль над собой или сходит с ума, и у него появляется острое желание выйти из сложившейся ситуации. 

Точная причина панических атак неизвестна, но считается, что она связана с генетическими и психологическими факторами. Люди, пережившие в своей жизни травмирующие события, могут чаще страдать от панических атак из-за повышенного чувства тревоги или страха. Другие возможные причины — стресс, злоупотребление психоактивными веществами и некоторые медицинские состояния, такие как заболевания щитовидной железы и сердца. 

паническая атака

Рис. 1 — Паническая атака

Как быстро и самостоятельно успокоить паническую атаку

Приступы паники могут быть невероятно ошеломляющими и пугающими, но существуют способы быстро и самостоятельно успокоить себя. 

  1. Делайте глубокие вдохи. Медленное, глубокое дыхание — один из самых эффективных способов успокоиться во время панической атаки. Сосредоточьтесь на медленном вдохе через нос и выдохе через рот, считая каждый вдох. Это поможет вам сосредоточиться на чем-то другом, а не на страхе или тревоге, которые вы испытываете. 
  2. Напоминайте себе, что это временное явление и что оно скоро пройдет, если Вы будете сохранять спокойствие и делать глубокие вдохи. Убеждайте себя в том, что все будет хорошо, независимо от того, насколько напуганным или подавленным Вы себя чувствуете в данный момент. 
  3. По возможности встаньте и передвигайтесь. Если вы можете сделать это безопасно, то встаньте и двигайтесь, чтобы отвлечься от страха или тревоги, вызванных панической атакой, сосредоточившись на чем-то другом, например, на ходьбе или на том, чтобы сделать зарядку. 
  4. Обращайте внимание на то, что происходит вокруг вас в настоящий момент, вместо того, чтобы концентрироваться на том, как вы напуганы или подавлены, обращайте внимание на звуки, запахи, цвета вокруг — на все, что поможет вам сосредоточиться на настоящем моменте.
  5. При необходимости обращайтесь за поддержкой. Разговор с человеком, который понимает, каково это, часто может помочь снять некоторые чувства, связанные с паническими атаками, гораздо быстрее, чем попытки сделать все в одиночку! 
Записаться на прием Позвоните нам

Как успокоить паническую атаку перед сном или во время сна

В ночное время у некоторых людей возникают внезапные приступы паники, также известные как «ночные панические атаки». Эти приступы обычно начинаются со страха и сопровождаются различными неприятными физическими признаками. Это может быть потливость, учащенное сердцебиение, гипервентиляция, повышение температуры тела (как горячей, так и холодной), боль в груди и ощущение надвигающейся тревоги. К счастью, такие приступы длятся не более 10 минут, но они могут иметь длительные последствия для эмоционального, физического и когнитивного состояния человека.

Эксперты рекомендуют при возникновении панической атаки закрыть глаза и глубоко подышать. Делайте это медленно, считая от 1 до 5 на каждом вдохе и выдохе. Несмотря на то, что это может быть страшно, важно не сопротивляться тревоге. Поскольку ваш организм все еще находится в состоянии повышенной готовности, может потребоваться некоторое время, чтобы все вернулось в норму. 

панические атаки

Рис. 2 — Проявление панической атаки

Как успокоить другого человека во время панической атаки

Панические атаки могут пугать как человека, испытывающего их, так и окружающих. Если вы оказались в ситуации, когда кто-то испытывает паническую атаку, важно сохранять спокойствие и оказывать помощь. 

  • Пытаясь помочь человеку пережить паническую атаку, важно говорить мягким, успокаивающим голосом. Дайте им понять, что вы рядом и что они в безопасности. 
  • Помогите человеку сделать медленный и глубокий вдох, считая или используя другие успокаивающие техники, такие как прогрессивная мышечная релаксация или управляемые образы. Это поможет снизить интенсивность симптомов и даст человеку возможность сосредоточиться на чем-то другом, кроме страха или тревоги.
  • Задайте вопросы о том, как прошел день, или заведите легкий разговор на темы, не связанные с причиной тревоги или страха. Это поможет отвлечься от мыслей о причине панической атаки и почувствовать себя более расслабленным и спокойным. 
  • Иногда для успокоения во время панической атаки достаточно просто присутствия рядом человека. Можно предложить физический контакт, например, взять за руку или погладить по спине, если в момент приступа он чувствует себя комфортно. 
  • Важно не критиковать человека за наличие у него тревожного расстройства или панических атак, поскольку это только усугубит ситуацию, усилив чувство стыда и вины, что только подольет масла в огонь. Вместо этого постарайтесь проявить понимание и поддержку. 
Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Методы лечения панических атак

Первым шагом в лечении панических атак является выявление триггеров, которые их вызывают. Обычно к ним относятся стрессовые события, определенная обстановка или ситуация, или даже физические ощущения, такие как учащенное сердцебиение или затрудненное дыхание. После того, как эти триггеры будут выявлены, важно научиться управлять ими, чтобы снизить частоту и интенсивность панических атак. 

Психотерапия — это вид терапии, направленный на понимание глубинных причин панических атак и выработку стратегий борьбы с ними. Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) является одним из примеров психотерапии, которая была признана эффективной при лечении панического расстройства, поскольку она помогает людям распознать, преодолеть и изменить нежелательные мысли и поведение, связанные с их тревогой. Другие виды психотерапии, такие как межличностная терапия или терапия, основанная на принятии, также могут быть полезны для некоторых людей с паническим расстройством. 

Фармакотерапия предполагает прием лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты или противотревожные средства, с целью снижения частоты и интенсивности панических атак. Эти препараты помогают уменьшить чувство страха, беспокойства или физические симптомы, связанные с тревогой, за счет изменения уровня серотонина или других нейротрансмиттеров в головном мозге. Важно обсудить с врачом возможные побочные эффекты, прежде чем начинать прием лекарств от панического расстройства.

Наконец, снизить уровень стресса, который может спровоцировать паническую атаку, помогут методы релаксации, глубокое дыхание,медитация, йога и другие виды физических упражнений. Для людей, страдающих паническим расстройством, важно разработать совместно с врачом или психотерапевтом индивидуальный план, включающий изменение образа жизни и психологические стратегии, чтобы эффективно управлять своим состоянием в течение длительного времени. 

панические атаки

Помощь при панических атаках

Общие рекомендации тем, кто борется с паническими атаками

Панические атаки могут быть изнурительным испытанием. Врачи Первой Психиатрической специализируемся на их лечении и помогают найти облегчение тем, кто от них страдает. Если вы боретесь с паническими атаками, первый шаг — вспомнить, что вы не одиноки. Панические атаки могут коснуться любого человека в любом возрасте и по самым разным причинам. Важно поговорить с кем-то о своих чувствах и при необходимости обратиться за профессиональной помощью. В клинике Первая Психиатрическая команда опытных специалистов вместе с Вами разработает индивидуальный план лечения, учитывающий все Ваши потребности. 

Мы понимаем, что каждый человек переживает тревогу по-разному, и уделяем время тому, чтобы внимательно выслушать его и создать эффективный план лечения для каждого конкретного случая. 

Мы также предлагаем различные терапевтические подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПП), терапия, основанная на осознанности, техники релаксации и, при необходимости, медикаментозное лечение. Эти методы лечения направлены на снижение интенсивности панических атак и помогают людям научиться более эффективно справляться с симптомами. 

Наконец, важно помнить, что выздоровление от панических атак возможно — даже если на это потребуется некоторое время! При наличии правильной системы поддержки, включая членов семьи или друзей, а также профессиональной помощи в Первой психиатрической каждый, кто борется с паническими атаками, может найти облегчение и снова начать жить без страха и тревоги.

Наши врачи

Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 0 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Салманов Александр Алексеевич

Салманов Александр Алексеевич

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 1 год
Бузик Олег Жанович

Бузик Олег Жанович

Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Стаж: 3 года
Губин Илья Анатольевич

Губин Илья Анатольевич

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог ,организатор здравоохранения
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 0 лет
Игнатова Александра Валерьевна

Игнатова Александра Валерьевна

Психиатр - нарколог, психотерапевт
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна

Шевченко Ольга Юрьевна

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 5 лет
Подсеваткин Денис Вячеславович

Подсеваткин Денис Вячеславович

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 4 года
Агибалова Татьяна Васильевна

Агибалова Татьяна Васильевна

Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог