г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Как избавиться от тревожности: советы и рекомендации

Тревожное расстройство

Что такое тревожность и в чем она проявляется

Тревожность — это эмоциональное состояние, которое обычно связано с ожиданием чего-то определенного или восприятием потенциальной угрозы. Это чувство может проявляться в различных формах, начиная от легких нервов и беспокойства, до сильной усталости, раздражительности, проблем со сном, нарушения концентрации внимания и даже физических проявлений, таких как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь в руках или мышечное напряжение. Тревожность может также влиять на общее физическое и психическое благополучие человека, приводя к избыточному напряжению и даже паническим атакам. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на качество повседневной жизни, воздействуя на социальные взаимодействия, работоспособность и общее самочувствие.

Записаться на прием Позвоните нам

Как распознать тревожное расстройство

Тревожное расстройство можно распознать по характерным признакам, среди которых выделяется хроническая тревога, сохраняющаяся даже в отсутствие конкретной угрозы. Люди с тревожным расстройством часто испытывают постоянное беспокойство и страх, которые могут казаться неконтролируемыми и сильно влиять на их повседневную жизнь. При наличии циклических атак паники можно подозревать тревожно-паническое расстройство. В свою очередь, если фобии у человека конкретные и узко направленные, это может свидетельствовать о тревожно-фобическом расстройстве. Помимо этого, такое расстройство часто сопровождается физическими проявлениями, такими как повышенное сердцебиение, учащенное дыхание, потливость, дрожь, нарушения желудочно-кишечного тракта и другие симптомы. Важно обратиться к специалисту для точной диагностики и выбора соответствующего метода лечения.

Нервное истощение

Рис. 1 — Психические нарушения

Как побороть тревожность: советы и рекомендации психолога

Стресс, неопределенность, перегруженность информацией — все это может вызвать тревожные чувства и ощущения. Однако существуют способы борьбы, которые помогут ощутить внутренний покой и улучшить свое психологическое благополучие. Рассмотрим несколько советов и рекомендаций психолога, которые помогут побороть недуг.

  1. Осознание и принятие своих чувств. Первый шаг к преодолению — это осознание и принятие своих чувств. Позвольте себе чувствовать тревогу, не подавляйте ее, а скорее попробуйте понять, что вызывает у вас беспокойство и страх. Будьте внимательны к себе и своим эмоциям.
  2. Практика медитации и релаксации. Медитация и релаксационные техники могут стать мощным инструментом. Попробуйте обратить внимание на свое дыхание, провести несколько минут в тишине, сфокусироваться на своем теле и уме. Это поможет снять напряжение и успокоить свои мысли.
  3. Регулярное физическое упражнение. Физическая активность не только помогает улучшить физическое состояние, но и оказывает положительное воздействие на психическое здоровье. Занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь йогой или пилатесом — это поможет повысить настроение.
  4. Здоровый образ жизни. Правильное питание, здоровый сон, отказ от вредных привычек — все это важные составляющие здорового образа жизни, которые могут помочь вам справиться с тревожностью. Уделите внимание своему питанию, постарайтесь спать достаточное количество времени, избегайте излишнего употребления алкоголя и кофе.
  5. Общение и поддержка. Не стесняйтесь обращаться за помощью к близким, друзьям, специалистам. Общение с доверенными людьми, поддержка со стороны близких и профессиональная помощь психолога могут значительно облегчить тревожные состояния и помочь найти выход из сложной ситуации.

Помните, что каждый человек индивидуален, и то, что помогает одному, может не подойти другому. Экспериментируйте с разными методиками, находите то, что действительно работает, и не стесняйтесь обращаться за помощью, если ощущаете, что тревожность начинает мешать вам жить полноценной жизнью.

Тревожное расстройство

Рис. 2 — Тревожное расстройство

Как справиться с паникой, повышенной тревожностью и страхами самостоятельно

Чтобы самостоятельно справиться с повышенной тревожностью и страхами, можно использовать следующие методы:

  • Техники осознанности (майндфулнес): позволяют сосредоточиться на настоящем моменте, не давая уму уйти в беспокойства о будущем. Практика осознанности в виде медитации или простого замечания своих мыслей и эмоций может помочь успокоить ум и уменьшить тревожность. 
  • Физическая активность: движение является естественным антистрессом, поэтому заниматься физическими упражнениями, как спортом, йогой или даже просто прогулками на свежем воздухе, может помочь сбросить напряжение и улучшить настроение.
  • Работа со специалистами: при возникновении серьезных проблем с паникой целесообразно обратиться к психиатру или психологу для получения профессиональной помощи. Специалисты помогут проанализировать причины тревоги и разработать индивидуальные способы борьбы с ней. 
  • Самообразование: чтение литературы на тему тревожных расстройств может помочь лучше понять свое состояние, осознать свои эмоции и научиться управлять ими эффективнее.
Гуревич Геннадий Львович
Наш эксперт в данной сфере:
Гуревич Геннадий Львович
Психиатр, врач высшей категории, дмн
Записаться на приём

Тревожные расстройства иногда требуют комплексного подхода к лечению. В некоторых случаях может потребоваться использование медикаментов под наблюдением врача для коррекции нейротрансмиттеров или для облегчения атак страха и паники. Важно помнить, что каждый человек уникален, и эффективные методы борьбы с тревожностью могут быть разными, поэтому важно находить подходящие стратегии индивидуально.

Клиника Первая Психиатрическая специализируется на оказании медицинской помощи пациентам с психическими расстройствами и проблемами. В клинике работают высококвалифицированные специалисты — психиатры, психотерапевты, психологи, медсестры и другие медицинские работники, обладающие специальным образованием и опытом работы с пациентами с различными психическими состояниями, включая депрессию, шизофрению биполярное расстройство и другие.

Посещение клиники может быть первым шагом к выздоровлению и улучшению психического состояния. Важно помнить, что обращение за профессиональной помощью является важным и ответственным шагом, который может привести к улучшению качества жизни и достижению психического благополучия.

Наши врачи

Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Салманов Александр Алексеевич

Салманов Александр Алексеевич

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 1 год
Бузик Олег Жанович

Бузик Олег Жанович

Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Стаж: 3 года
Губин Илья Анатольевич

Губин Илья Анатольевич

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог ,организатор здравоохранения
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 0 лет
Игнатова Александра Валерьевна

Игнатова Александра Валерьевна

Психиатр - нарколог, психотерапевт
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна

Шевченко Ольга Юрьевна

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 5 лет
Подсеваткин Денис Вячеславович

Подсеваткин Денис Вячеславович

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 4 года
Агибалова Татьяна Васильевна

Агибалова Татьяна Васильевна

Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Гуревич Геннадий Львович
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр, врач высшей категории, дмн