г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Как избавиться от навязчивых мыслей

навязчивые мысли

Навязчивые мысли — распространенное явление, которое может коснуться любого человека, независимо от состояния его психического здоровья. Хотя они не обязательно являются признаком психического заболевания, навязчивые мысли могут вызывать дистресс и мешать повседневной жизни. В таких случаях не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту.

Записаться на прием Позвоните нам

Что такое навязчивые мысли

Навязчивая мысль — это нежелательная или непрошеная мысль, которая появляется в вашем сознании без предупреждения или приглашения. Эти мысли могут быть самыми разными: от беспокойства о чем-то в будущем до воспроизведения травмирующего события из прошлого. Навязчивые мысли часто возникают в виде сценариев «что если» или образов, которые могут вызывать тревогу или дискомфорт у человека, испытывающего их. 

Хорошая новость заключается в том, что навязчивые мысли не обязательно означают наличие у вас основного психического расстройства, такого как тревога или депрессия. На самом деле, большинство людей в тот или иной момент своей жизни испытывают навязчивые мысли, хотя могут и не осознавать их, поскольку они кажутся им не свойственными.

навязчивые мысли

Рис. 1 — Навязчивые мысли

Почему мы думаем о неприятном

У каждого из нас были такие мысли — навязчивые, возникающие словно из ниоткуда. Мысли о неудаче, травме, смерти или о чем-то еще более неприятном. Они могут быть настолько яркими и реальными, что нам кажется, будто мы мысленно проживаем эту ситуацию. Бывает трудно понять, почему эти мысли появляются в нашей голове, но важно помнить, что они нормальны и обычны. Более того, исследования показывают, что практически каждый человек время от времени сталкивается с навязчивыми мыслями. Так почему же мы думаем о том, чего не хотим? Оказывается, существует несколько возможных объяснений этого явления. 

Во-первых, навязчивые мысли могут быть способом пережить сложные эмоции или ситуации в нашей жизни. Размышляя о худшем сценарии, мы пытаемся подготовиться к возможным последствиям и помочь себе справиться с неопределенностью. 

Во-вторых, навязчивые мысли могут быть признаком основного психического расстройства, такого как тревога или депрессия. Если вы часто испытываете негативные мысли и чувства, возможно стоит поговорить с профессионалом в области психического здоровья, который поможет вам разобраться с этими проблемами в безопасной и благоприятной обстановке. 

Наконец, навязчивые мысли связаны с особенностями строения нашего мозга — некоторые люди просто склонны думать более негативно, чем другие, в силу своего природного образа мыслей или особенностей характера. Какова бы ни была причина навязчивых мыслей, важно не позволять им завладеть вашей жизнью и не мешать вам заниматься любимым делом.

Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Руминация: причины возникновения и методы их остановки

Руминация — это непроизвольные и повторяющиеся мысли о неприятных событиях, проблемах или эмоциях, которые произошли в прошлом. Она часто связана с тревогой, депрессией и другими психическими расстройствами. 

Вот некоторые причины возникновения руминации и методы ее остановки:

  1. Принятие контроля: Руминация может быть способом попытки контролировать ситуацию или нежелательные эмоции. Однако она на самом деле не решает проблемы и только поддерживает негативные мысли. Попробуйте осознать, что руминация не дает никакого реального контроля, и постепенно отпустите эту потребность.
  2. Ограничение времени: Отведите себе некоторое время (например, 10-15 минут) каждый день, чтобы сознательно руминировать. После этого ограниченного времени переключите свое внимание на что-то позитивное или займитесь делами, чтобы не продолжать круговорот отрицательных мыслей.
  3. Разработка плана действий: Если у вас есть конкретные проблемы, разработайте план действий для их решения. Можете записать шаги, необходимые для решения проблемы, и начать их постепенное выполнение. Это поможет вам переключиться с руминации на активные действия.
  4. Занятость и активность: Отвлекитесь от размышлений, вовлекаясь в различные занятия или активности. Уделите время физической активности, чтению, профессиональным или творческим занятиям. Когда вы заняты и сосредоточены на других вещах, у вас будет меньше времени и энергии для негативных и навязчивых мыслей.
  5. Практика медитации и осознанности: Медитация и практики осознанности помогают улучшить вашу способность сосредоточиться на настоящем моменте. Эти практики учат вас наблюдать и принимать свои мысли без суждений и вовлечения.
  6. Сохранение позитивного настроя: Уделите время для создания позитивных и приятных моментов в вашей жизни. Развивайте благодарность, занимайтесь хобби, проводите время с близкими людьми, проявляйте заботу к себе. Внесение позитивных элементов в вашу жизнь поможет укрепить вашу психическую устойчивость.
  7. Обращение за помощью: Если руминация становится непосильной задачей и сильно влияет на ваше психическое здоровье и качество жизни, не стесняйтесь обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру. Они могут предложить различные стратегии и поддержку для улучшения вашего состояния.
навязчивые мысли

Рис. 2 — Навязчивые мысли

Способы избавления от навязчивых мыслей

Вот несколько методов и способов, которые могут помочь в избавлении от навязчивых мыслей:

  • Распознавание и осознание: Осознайте, что навязчивые мысли являются просто мыслями, а не реальностью. Признайте и примите их, но не вовлекаясь в них и не придавайте им слишком большого значения.
  • Принцип «СТОП»: В момент, когда навязчивые мысли приходят в голову, представьте себе знак «СТОП» и решительно себе напомните, чтобы остановить эту мысль. После этого смените активность или направление своих мыслей на что-то более позитивное.
  • Техника «Поздравления и попытка перейти к новой мысли»: При возникновении навязчивых мыслей поздравьте себя сознательно за то, что вы заметили их, и постарайтесь переключиться на новую мысль или задачу. Если навязчивые мысли снова появятся, повторите этот процесс.
  • Письменная терапия: Ведение дневника или запись навязчивых мыслей на бумаге поможет вам отделить их от себя и осознать, что они нереалистичны или необоснованны.
  • Работа с психологическими техниками: Изучите и воспользуйтесь различными психологическими техниками, такими как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), стратегии рационального мышления и переработка мыслей. Они помогут изменить перспективу и подход к навязчивым мыслям.

Разные методы и способы могут работать для разных людей. Экспериментируйте и найдите те, которые работают лучше всего для вас. И помните, что процесс может занять время и требовать терпения, поэтому будьте сострадательными и добрыми к себе.

Преимущества избавления от навязчивых мыслей в Первой Психиатрической включают улучшение общего психического состояния и благополучия пациентов, снижение тревоги, улучшение фокусировки и концентрации, а также укрепление уверенности в себе. Первая Психиатрическая ставит своей целью помочь пациентам освободиться от вредоносных и нереалистических навязчивых мыслей, поддерживая их на пути к здоровью и улучшению качества жизни.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог