г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Что делать, если у ребенка ОКР

ОКР у детей

Механизмы развития ОКР у детей и подростков

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это серьезное психическое заболевание, которое характеризуется наличием навязчивых мыслей и стремлением к выполнению определенных действий для уменьшения тревожности. Его особенность заключается в том, что человек полностью осознает навязчивость своих поступков, но контролировать это не может. Попытки избавиться от патологических действий вызывают еще больше неприятных симптомов, например, депрессию, частичную или полную утрату работоспособности и т.д. 

Большинство больных – подростки, так как в этом возрасте нервная система сильно перенапряжена, и чтобы справиться с тревожным состоянием, дети начинают выполнять однотипные действия.

Это нарушение может проявляться в виде фобий, обсессий (навязчивых мыслей), компульсий (бессмысленных, часто повторяющихся действий).

Записаться на прием Позвоните нам

Симптомы и признаки заболевания:

  1. Навязчивые мысли, которые возникают бесконтрольно. Причем, эти мысли могут сопровождаться фобиями. 
  2. Обсессии-ритуалы или компульсии-ритуалы, которые подросток выполняет для устранения тревожного состояния.
  3. Внезапные перепады настроения.
  4. Стремление к излишнему порядку и зацикленность на принципе симметрии.
  5. Проблемы со сном.
  6. Чрезмерная увлеченность каким-либо занятием.

Патогенез заключается в повышенной тревожности, появлению которой способствуют деструктивная обстановка в семье, предъявляемые повышенные требования, излишняя строгость, отсутствие коммуникации со сверстниками. Часто на фоне этих обстоятельств подавляются желания подростка, на фоне чего развивается тревожное состояние. Выполнение навязчивых действий, специальных ритуалов приносит временное облегчение. А попытка приостановить эти ритуалы приводит к нестабильному эмоциональному состоянию.

невроз навязчивых состояний

Рис. 1 — Симптомы ОКР

ОКР у ребенка: прогнозы на будущее

Заболевание может возникнуть уже в детском возрасте и иметь серьезные последствия для развития. Оно опасно развитием сопутствующих психических расстройств, среди которых депрессия и повышенная тревожность. Больной погружается в навязчивые мысли, которые отражают потаенные страхи. Если вовремя не принять меры, разрушительные мысли могут довести до суицида.

Часто подростки, не понимая, как выйти из такого психического состояния, пробуют наркотические препараты, алкоголь, от которых испытывают кратковременное облегчение.

Самостоятельно избавиться от симптомов заболевания практически невозможно. Здесь помогут только квалифицированные психотерапевты, у которых есть опыт в диагностике и лечении данного нарушения. Такая помощь необходима на всех стадиях течения болезни, поэтому подозрения на наличие каких-либо психических отклонений должны насторожить родителей.

Прогнозы на будущее для детей с обсессивно-компульсивным расстройством зависят от наличия поддержки от родителей, степени тяжести нарушения, возраста начала проявлений и влияние лечения.

Согласно исследованиям, дети с ОКР могут испытывать проблемы в поведении, общении с окружающими и учебе. Они постоянно сталкиваются с депрессией, тревожностью и другими психическими проблемами. Однако, при своевременном обращении за помощью и скором начале лечения, прогнозы на будущее у таких детей могут быть благоприятными.

Важно помнить, что родители играют ключевую роль в поддержке детей. Они должны быть терпеливыми, понимающими и готовыми помочь ребенку в преодолении трудностей. 

В целом, у расстройства большой процент случаев полнейшего выздоровления, но иногда говорят о хроническом течении болезни, при котором требуется периодическое лечение. 

Гуревич Геннадий Львович
Наш эксперт в данной сфере:
Гуревич Геннадий Львович
Психиатр, врач высшей категории, дмн
Записаться на приём

Методы лечения ОКР у ребенка

Методы лечения Обсессивно-компульсивного расстройства у детей включают в себя как психологические, так и медикаментозные методы. Психотерапия, как правило, является основным методом лечения данного нарушения.

Одним из наиболее эффективных методов является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Этот метод помогает детям осознать свои навязчивые мысли и научиться справляться с ними. В рамках КПТ пациент может учиться признавать свои страхи, развивать стратегии расслабления и контроля над своими мыслями.

Еще одним эффективным методом лечения является ведение дневника симптомов. Больной может вести дневник, в котором фиксирует свои навязчивые мысли и действия, а также оценивать их степень тяжести. Это поможет специалисту и родителям более точно оценить поведение и найти наилучший способ помощи.

При лечении заболевания проводится семейная терапия. Вместе с членами семьи врач анализирует конфликтные ситуации в семье, которые часто служат причиной навязчивых негативных мыслей и поступков. 

Помимо психологических методов лечения, также может потребоваться медикаментозное лечение. Врач назначает препараты, которые помогают снизить уровень тревожности и страхов, что в свою очередь может улучшить общее состояние.

Раннее выявление и лечение ОКР помогут справиться с проблемой и избежать ее дальнейшего усугубления. 

Симптомы и причины ОКР

Рис. 2 — Признаки ОКР

Профилактические рекомендации: что нужно знать родителям

Обсессивно-компульсивное расстройство может оказать значительное влияние на жизнь не только самого ребенка, но и всей семьи. Важно проинформировать родителей о том, как помочь своим детям справиться с этим нарушением и обеспечить ему необходимую поддержку. Если хотя бы несколько симптомов совпали, соблюдайте некоторые рекомендации.

Советы и рекомендации родителям детей с ОКР

  1. Обратитесь к психотерапевту. Если у вас есть подозрения, что у ребенка проявляются симптомы психических расстройств, важно своевременно обратиться к психотерапевту  для диагностики и назначения лечения. Чем раньше вы начнете работать над проблемой, тем легче будет ее решить.
  2. Узнавайте информацию о заболевании, его диагностике, лечении. Понимание характеристик и симптомов поможет родителям лучше поддерживать своих детей. Обратитесь к детскому психиатру, чтобы узнать больше о расстройстве и методах лечения.
  3. Обучайте детей расслабляющим, медитативным техникам. Очень полезно освоить методики релаксации, такие как дыхательные упражнения или медитация. Это поможет ему управлять своими эмоциями и снизить уровень тревоги.
  4. Будьте терпеливыми. Подросток с ОКР может проявлять стойкие и неконтролируемые мысли и повторяющиеся действия. Будьте терпеливы и покажите свою поддержку в любой ситуации.
  5. Структурируйте повседневную жизнь. Больному важно иметь четкий график дня, а также определенные правила. Это поможет чувствовать себя более уверенно и контролировать свое поведение.
  6. Поддерживайте ребенка и обсуждайте его проблемы. Важно, чтобы он знал, что он может обращаться к вам за поддержкой и советом. Поговорите с ним о его страхах и тревогах, чтобы помочь ему найти способы преодоления проблем.

Это заболевание можно успешно вылечить при своевременном обращении. Забота и понимание со стороны родителей могут вовсе не допустить его появления.

Профессиональную помощь в лечении ОКР можно получить в клинике “Первая Психиатрическая”

Наши специалисты применяют эффективные психотерапевтические методики и лицензированные препараты. Для точной диагностики клиника оснащена новейшим медико-техническим оборудованием. Команда врачей гарантирует анонимность, доброжелательную атмосферу. 

Важно помнить, что каждый пациент уникален, и подход к лечению должен быть индивидуален. Следуйте рекомендациям специалистов и создавайте поддерживающую и заботливую обстановку для вашего ребенка. Вместе вы сможете преодолеть вызовы, связанные с обсессивно-компульсивным расстройством, и помочь ему прожить полноценную и счастливую жизнь.

Наши врачи

Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Салманов Александр Алексеевич

Салманов Александр Алексеевич

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 1 год
Бузик Олег Жанович

Бузик Олег Жанович

Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Стаж: 3 года
Губин Илья Анатольевич

Губин Илья Анатольевич

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог ,организатор здравоохранения
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 0 лет
Игнатова Александра Валерьевна

Игнатова Александра Валерьевна

Психиатр - нарколог, психотерапевт
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна

Шевченко Ольга Юрьевна

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 5 лет
Подсеваткин Денис Вячеславович

Подсеваткин Денис Вячеславович

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 4 года
Агибалова Татьяна Васильевна

Агибалова Татьяна Васильевна

Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Гуревич Геннадий Львович
Данная статья проверена экспертом:
Психиатр, врач высшей категории, дмн