г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Агорафобия с паническим расстройством — как справиться со страхами?

Агорафобия

Что такое агорафобия

Агорафобия — это психическое расстройство, характеризующееся непомерным страхом перед пребыванием в местах скопления людей или обстоятельствами, когда человек остается один на открытой местности. Это расстройство может вызывать у человека страх перед выходом из дома, боязнь находиться в общественных местах с другими людьми, а также опасения по поводу участия в мероприятиях с большим количеством участников. 

Симптомы и основные проявления

Люди, страдающие агорафобией, часто испытывают сильный страх и тревогу, находясь в местах скопления людей, торговых центрах, общественном транспорте, на открытых пространствах или даже стоя в очереди. Это может привести к паническим атакам, затрудненному дыханию, дрожи, тошноте, потливости и учащенному сердцебиению. Чтобы избежать таких ситуаций, люди обычно остаются дома или выходят на улицу с кем-то, кому они доверяют. Помимо физических симптомов, существуют и психологические признаки расстройства, это чувство страха и беспомощности при столкновении с определенными сценариями. Люди чувствуют себя неловко, если не могут выйти из ситуации из-за своей тревоги, и это приводит к социальной отчужденности, поскольку они склонны избегать общественных мест в течение длительных периодов времени.

Записаться на прием Позвоните нам

Причины возникновения агорафобии

  1. Генетическая предрасположенность: Исследования показывают, что генетические факторы играют определенную роль в возникновении расстройства. Люди, у которых есть близкие родственники с агорафобией или другими тревожными расстройствами, находятся в группе риска.
  2. Жизненные события и стресс: Травмирующие события в жизни, переживание сильного стресса, физическое или эмоциональное насилие, свидетельство насилия или стихийные бедствия. Эмоциональные травмы, в которых человек чувствовал себя беспомощным, уязвимым или был подвержен риску.
  3. Аномальные мозговые функции: Исследования показывают, что у людей с агорафобией выявляются аномалии в функционировании мозга, связанные с регуляцией страха и тревоги. Некоторые структуры мозга — амигдала и гиппокамп, связаны с возникновением расстройства.

Важно отметить, что развитие агорафобии — обычно результат взаимодействия нескольких факторов, а не единичной причины. Каждый человек уникален, и причины его расстройства могут быть индивидуальными. 

Агорафобия

Рис. 1 — Симптомы и признаки агорафобии

Агорафобия с паническим расстройством

Агорафобия с паническим расстройством — довольно распространенный диагноз и может сильно ограничивать повседневную жизнь человека. 

Признаки и симптомы

Один из основных признаков — рецидивирующие панические атаки, которые проявляются внезапными ощущениями интенсивной тревоги и физическими симптомами, учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, потливостью, дрожью, головокружением и ощущением утраты контроля.

Люди с агорафобией и паническим расстройством развивают страх перед ситуациями, которые они считают опасными и где они могут испытать панические атаки. Это открытые пространства, большое скопление людей, общественный транспорт или удаленные от дома места.

Чтобы не допустить панических атак, люди часто избегают ситуаций или мест, которые вызывают у них тревогу. Это приводит к социальной изоляции и ограничению повседневной деятельности.

Методы лечения

  • Психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и экспозиционные техники — основные методы лечения. Терапевт помогает пациенту разработать стратегии для управления тревогой, изменения негативных мыслей и постепенного преодоления определенных ситуаций.
  • В некоторых случаях назначаются препараты против тревожности или антидепрессанты для снижения симптомов. Однако лекарства следует принимать только по рекомендации и под наблюдением врача.
  • Поддержка со стороны семьи и друзей очень полезна. Обучение стратегиям управления тревогой и развитие навыков релаксации также могут сыграть важную роль в процессе лечения.
  • Здоровый образ жизни, регулярные физические упражнения и здоровое питание являются частью комплексного подхода к лечению агорафобии и панического расстройства.
Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Как справиться с агорафобией 

Справиться с агорафобией сложно, но с помощью правильного подхода и поддержки это возможно. 

Психотерапия

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): КПТ фокусируется на изменении негативных мыслей и установлении новых, здоровых убеждений. Терапевт помогает выявить и изменить негативные искажения и нереалистичные представления, поддерживающие агорафобию.
  2. Экспозиционная терапия: Экспозиционные техники используются для постепенного приспособления к ситуациям или местам, вызывающим тревогу. Терапевт поможет создать план постепенного воздействия на ситуации, вызывающие страх, начиная с меньшего и постепенно переходя к более тяжелым ситуациям.
  3. Техники релаксации: Глубокое дыхание, прогрессивная мускульная релаксация и медитация помогут снизить уровень тревоги.

Лекарственное лечение

  1. Анксиолитики: Врач назначает анксиолитики, бензодиазепины или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина для снижения симптомов тревоги и панических атак.
  2. Антидепрессанты: Антидепрессанты используются для улучшения настроения и снижения панических атак.

Управление стрессом

  1. Регулярные физические упражнения: Физическая активность поможет снизить уровень тревоги и повысить общее состояние здоровья.
  2. Упражнения релаксации: Регулярная практика техник релаксации поможет снизить уровень стресса и уменьшить переживания.
  3. Правильное питание: Здоровое и сбалансированное питание имеет положительное влияние на настроение и уровень энергии.

Постепенное выход из зоны комфорта

  1. Начните с малого: Постепенно подвергайтесь ситуациям и местам, которые вызывают тревогу, начиная с более маленьких и менее страшных сценариев. Продвигайтесь постепенно, когда чувствуете, что готовы.
  2. Используйте поддержку: Привлекайте друзей или близких, чтобы они помогли осуществлять изменения и побуждали к более активному участию в повседневной жизни.

Группы поддержки

  • Присоединитесь к группе поддержки: Встречи с другими людьми, которые также страдают от агорафобии, будут источником поддержки и вдохновения. Делитесь опытом, получайте советы и учитесь у других, которые прошли тот же путь.
Агорафобия

Рис. 2 — Диагностика и лечение агорафобии

Преимущества лечения агорафобии в клинике Первая Психиатрическая

Лечение агорафобии в клинике Первая Психиатрическая предлагает ряд преимуществ, которые помогут преодолеть расстройство и вернуть полноценную жизнь.

В клинике работают опытные и квалифицированные специалисты, психотерапевты и психиатры, специализирующиеся на работе с агорафобией. Они обладают глубокими знаниями и опытом в области психического здоровья и обеспечат профессиональной поддержкой на протяжении всего процесса лечения.

Предлагаются различные методы лечения, которые будут адаптированы к индивидуальным потребностям пациента. Это и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), и экспозиционные техники, релаксационные методы и другие подходы, проявляющие себя эффективными в борьбе с расстройством. Врачи и терапевты помогут выбрать наиболее подходящие и эффективные методы, основываясь на индивидуальной ситуации и потребностях.

Клиника предлагает комфортные и безопасные условия для лечения. Персонал стремится создать доверительные отношения и поддерживает на каждом этапе лечебного процесса. Они понимают, что агорафобия делает состояние человека очень ограниченным и поэтому уделяют особое внимание комфорту и благополучию пациентов.

Независимо от степени тяжести состояния лечение агорафобии в клинике Первая Психиатрическая предлагает множество возможностей, помогая шаг за шагом преодолеть страхи и восстановить веру в себя и свои возможности.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог