г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Симптомы нарушения когнитивных функций у человека

когнитивные нарушения

Что такое когнитивные нарушения

Когнитивные нарушения — это широкий термин, описывающий любые нарушения в процессах работы мозга, которые влияют на способность человека мыслить, воспринимать информацию, осуществлять обработку данных и принимать решения. Они могут быть вызваны различными факторами, включая болезни, травмы, стресс, генетические предрасположенности и биологическое старение.

Когнитивные нарушения проявляются в разной форме и степени. Некоторые из них включают затруднения с концентрацией и вниманием, проблемы с памятью и запоминанием информации, ухудшение речи и языка, снижение интеллектуальных способностей и расстройства мышления.

Особенностью таких нарушений является их индивидуальность. Они проявляются по-разному у каждого человека и в зависимости от конкретного типа нарушения. Например, у некоторых пациентов память и внимание могут быть нарушены, а у других возникают проблемы с речью.

Причины нарушения когнитивной функции различны:

  1. Одна из главных причин —  неврологические заболевания, в их числе болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инсульты, эпилепсия многие другие. Эти заболевания влияют на функционирование нейронов и приводят к нарушениям в работе мозга.
  2. К числу причин можно отнести и психологические факторы: стресс, депрессия и тревога оказывают негативное влияние на когнитивные процессы и вызывают затруднения с мышлением и принятием решений. У некоторых людей семейная история заболеваний может увеличивать риск возникновения когнитивных проблем.
Записаться на прием Позвоните нам

Общие сведения о когнитивных нарушениях

Способность мозга понимать окружающую среду и целенаправленно взаимодействовать с ней определяется как когнитивные и психические функции. Они включают в себя восприятие знаний, оценку и анализ фактов, удержание информации, а также взаимодействие с ней, построение и реализацию стратегий. Когнитивные нарушения — это заболевания, которые имеют несколько источников и могут быть вызваны различными обстоятельствами, в том числе психическими и неврологическими расстройствами.

Когнитивные функции имеют центральное значение в познавательном процессе человека и обеспечивают его способность взаимодействовать с миром. Однако когнитивные нарушения могут возникать из-за разнообразных причин и требуют комплексного подхода к диагностике и лечению.

Симптоматика нарушения когнитивных функций

Симптоматика нарушения когнитивных функций может быть разнообразной и зависит от конкретного типа нарушения и его причин. Некоторые общие симптомы, которые часто проявляются при когнитивных нарушениях, включают следующее:

Память 

Снижение памяти — это один из наиболее распространенных симптомов когнитивных нарушений. В зависимости от типа нарушения и его причины проявления проблем с памятью могут различаться. 

Люди испытывают: 

  1. трудности в запоминании новых фактов, дат, имен и событий,
  2. сложности в воспроизведении уже известной информации (они могут забывать обещания, что им говорили или что они сделали в прошлом, не могут вспомнить важные детали),
  3. затруднения в определении времени или даты,
  4. трудности в выполнении задач, требующих запоминания информации на короткое время,
  5. проблемы с запоминанием местоположений или ориентацией в пространстве (они могут теряться в знакомых местах или испытывать трудности с чтением карт или пониманием инструкций).

Важно отметить, что проблемы с памятью могут быть вызваны стрессом, усталостью, недосыпанием или побочными эффектами некоторых лекарств.

психоз

Рис. 1 — Признаки нарушения когнитивных функций

Внимание 

Когнитивные нарушения проявляются в том числе через проблемы с вниманием. Затруднения с концентрацией и сосредоточенностью — общие симптомы таких нарушений. 

Люди испытывают: 

  1. трудности в удержании внимания на задаче или разговоре,
  2. затруднения в организации и распределении внимания между разными задачами и быстро потеряют нить событий,
  3. трудности в поддержании длительного фокуса на одной задаче или событии,
  4. трудности в отделении важной информации от неважной (они могут пропускать детали или события из-за сложностей в фильтрации множества входящей информации), 
  5. трудности с организацией своего времени и последовательности задач.

В случае затруднений с вниманием важно проконсультироваться со специалистом, чтобы определить причину этих проблем и разработать соответствующий план лечения или управления симптомами.

Мышление и решение проблем 

Когнитивные нарушения оказывают влияние на мышление и способность решать проблемы. 

Люди испытывают: 

  1. проблемы с анализом причинно-следственных связей и пониманием сложных концепций,
  2. затруднения в понимании абстрактных понятий и использованием их в повседневной жизни,
  3. снижение способности решать проблемы (Мышление требует способности анализировать ситуацию, идентифицировать проблему, генерировать альтернативные решения и выбирать наилучшее решение. Люди с нарушениями когнитивных функций могут испытывать трудности в этих аспектах решения проблем.),
  4. затруднения с обработкой информации и замедленной реакцией на задачи или события,
  5. проблемы с организацией и планированием действий (трудности при установлении приоритетов, разработке плана и последовательности шагов для достижения цели).
паническая атака

Рис. 2 — Когнитивные нарушения

Речь и язык 

Когнитивные нарушения сказываются на речи и языке, вызывая различные проблемы и симптомы. Общие изменения, связанные с речью и языком при нарушениях когнитивных функций включают:

  • Затруднения с выражением мыслей: сложности с поиском слов, образованием правильных фраз и предложений, а также ограниченностью словарного запаса.
  • Снижение понимания и коммуникации: затруднения в понимании инструкций, ответах на вопросы и участии в разговорах.
  • Проблемы с чтением и письмом: затруднения с распознаванием букв, слов и основных правил грамматики.
  • Снижение способности общаться вербально: проблемы с языковой гибкостью и произношением звуков, что приводит к затруднениям в общении и понимании со стороны других людей.
  • Отсутствие осознания своих проблем речи и языка: может быть снижена способность оценивать свою речь и понимать, что они делают ошибки.

Пространственная ориентация 

Пространственная ориентация — это способность распознавать и понимать свое местоположение в окружающем пространстве, а также ориентироваться в нем. Когнитивные нарушения влияют на пространственную ориентацию, вызывая различные проблемы и симптомы. 

  • Потеря ориентации в пространстве: Люди могут быть склонны заблудиться даже в знакомых окружающих условиях.
  • Затруднения с навигацией: трудности с пониманием карт и планов зданий, распознаванием направления и ориентацией относительно окружающих объектов.
  • Потеря способности распознавать объекты и лица: трудности в распознавании знакомых объектов или людей.
  • Затруднения с пространственной координацией: затруднения в поддержании равновесия, оценке расстояний и контроле движений.
  • Снижение способности оценивать пространство: трудности при ориентации в окружающем пространстве и выполнении задач, требующих точной оценки расстояний.
Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Изменения настроения и поведения 

Когнитивные нарушения могут сопровождаться изменениями настроения и поведения у человека. Эти изменения связаны с самим нарушением или могут являться реакцией на ограничения и трудности, которые возникают в результате утраты или изменения когнитивных способностей.

  • Депрессия и тревога: возникают чувства беспомощности, грусти, беспокойства и неуверенности в своих когнитивных способностях.
  • Растерянность и раздражительность: люди могут страдать от частых и быстрых изменений настроения, вспышек гнева или неадекватной реакции на мелкие проблемы.
  • Социальная изоляция: Когнитивные нарушения сопровождаются снижением социальной активности из-за трудностей в коммуникации и взаимодействии. Люди начинают избегать социальных ситуаций и чувствуют себя отчужденными.
  • Снижение мотивации и интереса: Спад когнитивных способностей приводит к снижению мотивации и интереса к различным активностям. Люди становятся пассивными, перестают заниматься хобби и проявляют общую апатию.
  • Импульсивность и изменение режима сна и питания: Когнитивные нарушения могут выражаться в импульсивности, аномальном поведении и изменении режима сна и питания.
гипноз

Рис. 3 — Диагностика и лечение нарушения когнитивных функций у человека

Классификация

Термины «деменция» и «слабоумие» использовались для описания наиболее тяжелых когнитивных нарушений, приводящих к дезадаптации в повседневной жизни. 

Классификация когнитивных нарушений основывается на их степени тяжести и влиянии на функции познавательной деятельности:

  • Умеренные когнитивные нарушения представляют собой когнитивные расстройства, которые выходят за пределы нормы для определенного возраста, но не приводят к потере самостоятельности. Умеренные нарушения влияют на выполнение сложных интеллектуальных задач и могут проявляться через жалобы пациента и наблюдения окружающих. В соответствии с МКБ-10 умеренное когнитивное расстройство диагностируется при наличии жалоб на усталость, снижение памяти, трудности с концентрацией внимания или обучением, не свидетельствующие о деменции. Важно убедиться, что такие проблемы носят органический характер, а не вызваны делирием.
  • Легкое когнитивное расстройство, при котором показатели психометрических шкал могут оставаться в пределах или незначительно отклоняться от среднего диапазона для возраста человека. При этом пациенты замечают снижение когнитивных способностей и выражают беспокойство по этому поводу. Выявить легкие когнитивные нарушения можно только по сообщениям пациентов, повседневная жизнь при этом не нарушается.

Лечение когнитивных нарушений в клинике Первая Психиатрическая

Клиника Первая Психиатрическая предлагает широкий спектр методов лечения когнитивных нарушений, включая фармакотерапию, психотерапию, когнитивную реабилитацию, физическую активность и социальную поддержку. Такой комплексный подход позволяет эффективно воздействовать на разные аспекты когнитивных нарушений и максимально улучшить функционирование пациентов.

В клинике работают опытные врачи и специалисты, обладающие глубокими знаниями о причинах и механизмах подобных нарушений и имеют навыки проведения диагностики и лечения таких состояний. Мы понимаем, что каждый пациент уникален, поэтому подбор методов и стратегий проводится с учетом конкретных симптомов и характеристик когнитивного нарушения. Современное оборудование и технологии позволяют более точно определить проблемы пациента и выбрать наиболее эффективные методы лечения. Все это способствует достижению наилучших результатов лечения и улучшению качества жизни пациентов с когнитивными нарушениями.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог