г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Возможна ли реабилитация психически больных

реабилитация психически больных

Что такое реабилитация психически больных

Реабилитация психически больных – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление способности человека к самостоятельной жизни в обществе после перенесенного психического расстройства. Она включает в себя не только медицинскую помощь, но и социальную адаптацию, профессиональное обучение и психологическую поддержку.

Основные цели реабилитации

Главная цель реабилитации – вернуть человека к полноценной жизни. Это означает:

  • Восстановление утраченных навыков. Многие люди теряют базовые навыки самообслуживания и социального взаимодействия.
  • Социальная интеграция. Работа по адаптации человека к жизни в обществе, помощь в налаживании контактов с другими людьми.
  • Профессиональное обучение или переобучение. Часто бывает необходимость научиться новой профессии, которая будет соответствовать текущим возможностям человека.
  • Поддержание здоровья. Важно следить за физическим состоянием и принимать меры для предотвращения рецидивов болезни.
Записаться на прием Позвоните нам

Задачи реабилитационного центра для психически больных

Реабилитационные центры для психически больных играют жизненно важную роль в процессе восстановления и социализации людей, страдающих от различных форм психических расстройств. Они предоставляют комплексный подход к лечению и поддержке, в том числе консультации психиатра, который способствует улучшению качества жизни пациентов и их семей.

Индивидуальный подход к каждому пациенту

Первостепенной задачей является разработка индивидуального плана реабилитации для каждого человека. Это включает в себя оценку его физического, эмоционального и социального состояния, а также определение наиболее эффективных методов лечения и поддержки.

Предоставление медикаментозной терапии

Контроль за приемом необходимых медикаментов — одна из основных функций центра. Специалисты должны обеспечить правильный прием препаратов, контролировать побочные эффекты и при необходимости корректировать лечение.

Психотерапия

Проведение индивидуальной и групповой психотерапии помогает пациентам осознать свои проблемы, научиться справляться с ними и изменять поведение. Работа терапевта направлена на то, чтобы помочь человеку адаптироваться к жизни в обществе.

Социальная адаптация

Очень важно помочь человеку вернуться к нормальной жизни через развитие навыков самообслуживания, коммуникации и трудоустройства. Цель состоит в том, чтобы человек мог самостоятельно функционировать в социуме без постоянного надзора.

реабилитация психически больных

Рис. 1 — Методы реабилитация психически больных

Образовательные программы

Центры предлагают образовательные программы для повышения уровня знаний пациента о своем заболевании. Это помогает им лучше справляться со своим состоянием и предотвращает возможность рецидива.

Поддержка семьи

Семья играет ключевую роль в процессе реабилитации. Центры должны работать не только с пациентами, но также предоставлять консультации для членов семьи по уходу за больными дома.

Олесов Максим Александрович
Наш эксперт в данной сфере:
Олесов Максим Александрович
Социальный психолог
Записаться на приём

Развитие досуга

Организация досуга — это еще одна значительная задача. Включение любых видов художественной деятельности или спорта значительно улучшает эмоциональное состояние человека.

Продолжительность поддержки

Работа не заканчивается выпиской; послереабилитационное сопровождение — часть процесса реабилитации — это может быть как временная подготовка к полностью автономной жизни, так и долгосрочная поддержка для тех, кому это требуется из-за специфики заболевания.

реабилитация психически больных

Рис. 2 — Реабилитация психически больных

Методы и подходы реабилитации психически больных

Методы и подходы реабилитации психически больных — важный аспект лечения и восстановления. Существует несколько разных методов, применяемых в этой области.

  1. Метод биологической обратной связи (БОС-терапия) один из таких методов. БОС-терапия основана на использовании электроэнцефалографии (ЭЭГ) и других методов измерения физиологических процессов в организме пациента. Целью этого метода является помощь пациенту научиться контролировать свои физиологические реакции, сердцебиение или мышечное напряжение, через обратную связь с помощью специальных устройств. Такой контроль поможет справиться с тревогой, депрессией и другими психическими расстройствами.
  2. Телесно-ориентированная терапия — акцентирует внимание на теле пациента и его физических ощущениях. В этом подходе используются техники глубокого дыхания, медитации и движения, чтобы помочь пациентам осознать свои телесные ощущения и управлять ими для улучшения психического состояния.
  3. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — изменение негативных мыслей и поведенческих паттернов. КПТ помогает распознать и изменить вредные и деструктивные мысли и действия, которые могут усиливать психические проблемы. 
  4. Рациональная психотерапия — фокусируется на понимании и изменении неправильных или искаженных убеждений и мыслей, приводящим к психическим расстройствам. Пациенты узнают, как разрабатывать здоровое и рациональное мышление и убеждения, чтобы изменить свое психическое состояние.
  5. Гештальт-терапия — помогает сосредоточить внимание на своих текущих ощущениях и опыте. В этом методе важна осознанность и цель состоит в том, чтобы помочь пациенту понять, как его восприятие и взаимодействие с миром влияют на психическое состояние.
  6. Реконструктивно-личностная психотерапия — это метод, который помогает пациентам осознать и понять исторические и текущие факторы, влияющие на их состояние. Целью этого метода является помощь пациенту построить более здоровую и сбалансированную личность.
  7. В групповой терапии пациенты делятся своими эмоциями и опытом с другими людьми, которые проходят через похожие трудности. 
  8. Тренинги включают различные упражнения и активности, искусство, музыку или физическую активность, помогающие выражать эмоции и находить положительные способы справиться с психическими проблемами.
  9. Двигательные и творческие методики: танец, спорт, живопись или письмо, широко используются в реабилитации психически больных. Эти методы помогают пациенту выразить свои эмоции, снять напряжение и стресс, улучшить общее психическое состояние.
реабилитация психически больных

Рис. 3 — Психосоциальная реабилитация

Эффективность психосоциальной реабилитации

Психосоциальная реабилитация — важная часть комплексного подхода к лечению психических расстройств. Более того, реабилитация открывает новые возможности для развития социальных навыков, привнося в жизнь пациентов стабильность и качество.

В это время осуществляется широкий спектр мероприятий, направленных на помощь пациентам в различных аспектах их жизни. Это индивидуальные и групповые психотерапевтические сессии, обучение навыкам жизнедеятельности, социальное тренинговое обучение и сотрудничество с работодателями для возвращения на работу. Дополнительно, психосоциальная реабилитация предоставляет поддержку в области ухода за здоровьем, обучения и т.д.

Повышение качества жизни пациентов достигается через создание безопасной и поддерживающей среды, где они могут учиться справляться с вызовами и трудностями, овладевать навыками управления стрессом, общаться с людьми и находить смысл в жизни. Имея поддержку окружающих, пациенты легче восстанавливаются и мотивированы к достижению своих целей. 

Несмотря на трудности и проблемы, с которыми часто сталкиваются люди, нуждающиеся в психосоциальной реабилитации, исследования показывают, что эта форма помощи действительно эффективна. Многие пациенты, прошедшие психосоциальную реабилитацию, сообщают о значительном улучшении своего самочувствия, способности к работе и социальной активности.

Психосоциальная реабилитация помогает им вернуться к обычной жизни, научиться справляться с проблемами и восстановить социальные связи. Ответственно предоставленная психосоциальная реабилитация без сомнений окажет положительное влияние на жизнь многих людей и снизит стигматизацию психического здоровья в обществе.

Клиника Первая Психиатрическая в Москве предлагает интегрированный подход к психосоциальной реабилитации, включающей не только медицинскую помощь, но и психологическую, социальную и послереабилитационную поддержку. Команда специалистов, психиатров, психологов, социальных работников и реабилитологов разрабатывает индивидуальную программу для каждого пациента, учитывая его потребности, цели и возможности. Клиника предлагает комфортные условия для пациентов, что способствует более эффективному результату реабилитации. Гарантируется анонимность и конфиденциальность данных.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Олесов Максим Александрович
Данная статья проверена экспертом:
Социальный психолог