г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Старческий маразм – что делать родственникам

гериатрия

Старческий маразм — это нейрологическое состояние, характеризующееся постепенной потерей когнитивных функций у пожилых людей. Это состояние может проявляться в форме забывчивости, путаницы, изменений в поведении и слабости в принятии решений. Из-за своей прогрессивной природы старческий маразм может представлять сложности не только для самого пожилого человека, но и для его близких родственников, которые могут ощущать неопределенность и беспокойство относительно того, как лучше поддерживать и ухаживать за ним.

Сложности при уходе за пожилым с деменцией

Старческий маразм, особенно в форме деменции, может представлять значительные сложности при уходе за пожилым человеком: 

  • Пациенты могут иметь проблемы с кратковременной памятью, что делает трудным запоминание простых задач или инструкций. Это создает трудности при выполнении ежедневных задач, таких как питание, личная гигиена и принятие лекарств.
  • Некоторые пациенты проявляют агрессивность, непредсказуемость и страдают от резких перепадов настроения, все это делает уход за ними более сложным и требующим терпения. Близкие родственники сталкиваются с собственными эмоциями, самоконтролем и управление подобными ситуациями.
  • Старческий маразм может ослабить физические способности пожилого человека, что в итоге приводит к потребности в постоянном наблюдении и помощи при выполнении ежедневных жизненных функций, таких как одевание, купание и передвижение.
  • Пациенты могут иметь трудности с управлением своими финансами и медицинскими делами. Это требует активного участия родственников для обеспечения необходимой помощи в этих вопросах.
гериатрия

Рис. 1 — Гериатрическое отделение

Что делать, когда пожилой родственник перестает быть адекватным

  1. Самое первое, что следует сделать, это консультация с врачом. Он сможет оценить состояние здоровья пожилого человека, провести необходимые обследования и диагностику, чтобы определить причину его недостаточной адекватности. Врач сможет предложить методы лечения и дать рекомендации для облегчения симптомов.
  2. Очень важно взаимодействие с другими членами семьи и обсуждение с ними текущей ситуации. Обменивайтесь своими опасениями, обсуждайте вопросы ухода и разрабатывайте план действий. Вместе вы сможете оказать пожилому родственнику максимальную поддержку.
  3. Убедитесь, что дом оборудован безопасными предметами и отсутствует опасность падений. Рассмотрите возможность установки сигнализации или системы предупреждения в случае чрезвычайной ситуации.
  4. Постепенно введите режим и структуру в повседневную жизнь пожилого родственника. Регулярные занятия, уход за гигиеной, прием пищи по расписанию и физические упражнения помогут сберечь когнитивные функции и повысить качество жизни.
  5. Если ситуация требует более интенсивной помощи и ухода, можно нанять профессионального опекуна для предоставления дополнительной помощи. Специалисты, имеющие опыт работы с пожилыми людьми, смогут предложить поддержку и различные виды терапии.
Записаться на прием Позвоните нам

Уход за лежачим пациентом с деменцией 

Уход за лежачим пациентом с деменцией требует особого внимания и тщательного планирования. Обеспечьте комфортное положение лежачему, используя подушки и подложки для улучшения поддержки и предотвращения появления пролежней. Регулярно переворачивайте пациента, чтобы предотвратить давление на определенные области тела.

Не забывайте проводить регулярные гигиенические процедуры, включая уход за кожей, чистку зубов, уход за волосами и ногтями. При лежачем положении может потребоваться особая осторожность, чтобы избежать проблем с кожей и инфекциями мочевыводящих путей.

Важно обеспечить пациенту питательную и сбалансированную пищу, учитывая его индивидуальные предпочтения и возможности. Обратитесь за помощью к специалистам, таким как медицинские сестры, физиотерапевты и психологи. Они могут предложить ценные советы и рекомендации для ухода за лежачим пациентом с деменцией.

гериатрия

Рис. 2 — Уход за больными деменцией

Как поддержать близкого человека с маразмом

  • Объясните ситуацию: Объясните пациенту и окружающим, что маразм — это медицинское состояние, связанное с постепенной потерей когнитивных способностей. Объясните, что это не их вина, а просто результат болезни, и убедите их, что они не одни в этом — вы всегда рядом, чтобы поддержать и помочь.
  • Создайте безопасную и структурированную среду: Организуйте пространство в доме так, чтобы было безопасно для пожилого человека. Уберите предметы, которые могут представлять опасность, и установите специальные средства безопасности, такие как поручни или противоскользящие покрытия на полу. Также важно создать структурированную среду, обеспечивая регулярный режим и привычные действия.
  • Будьте терпеливы и доброжелательны: Взаимодействуйте с пациентом с терпением и пониманием. Дайте ему дополнительное время, чтобы сориентироваться и выполнить задачи. Используйте простые и понятные инструкции, избегайте критики или раздражения. Поддерживайте доброжелательную атмосферу, прибегая к любимым занятиям, разговорам и музыке.
  • Поддерживайте социальные связи: Старайтесь создать возможности для социального взаимодействия пациента. Приглашайте родственников, друзей и близких людей, чтобы помочь сохранить связь с внешним миром. Разговаривайте о благоприятных темах, просматривайте фотографии или смотрите фильмы, которые нравятся пациенту.
Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Как продлить жизнь больному деменцией

  • Консультация с врачом и назначение соответствующих лекарственных препаратов может помочь замедлить прогрессирование деменции и улучшить качество жизни пациента.
  • Поддержание активной умственной деятельности, стимулирующие упражнения, игры и занятия, которые способствуют активности ума, могут помочь сохранить когнитивные функции на более длительное время.
  • Регулярные физические упражнения, адаптированные к способностям пациента, могут улучшить общую физическую и психологическую форму, а также снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний.
  • Сбалансированное питание, состоящее из свежих фруктов и овощей, здоровых жиров, полезных белков и умеренного количества углеводов, может способствовать общему здоровью пациента и поддерживать здоровую мозговую активность.
деменция

Рис. 3 — Старческий маразм и его лечение

Преимущества лечения в Первой Психиатрической клинике

Первая Психиатрическая клиника специализируется на диагностике, лечении и уходе за пациентами с психическими заболеваниями, включая деменцию. В клинике работают опытные врачи и медицинский персонал, обладающие глубоким пониманием и знаниями в области деменции.

Преимущества лечения в Первой Психиатрической включают доступ к передовым методам диагностики, индивидуальному подходу к лечению, командной работе разных специалистов, таких как психиатры, неврологи и терапевты, а также сотрудничеству с родственниками пациента для обеспечения оптимального ухода и поддержки. Клиника стремится улучшить качество жизни пациентов и предоставить всестороннюю помощь им и их семьям в борьбе с деменцией.

Как сохранить собственную психику

  • Изучите больше информации о деменции и специфических потребностях пожилых людей с этим состоянием. Понимание причин и симптомов поможет вам развить эмпатию и лучше адаптироваться к потребностям пациентов.
  • Обратитесь за поддержкой к организациям, которые специализируются на деменции и уходе за пожилыми людьми. Взаимодействие с другими людьми, которые находятся в похожей ситуации, может помочь вам обменяться опытом, советами и эмоциональной поддержкой.
  • При заботе о пациенте с деменцией важно установить и поддерживать границы. Поймите, что вы не можете контролировать или изменить состояние пациента, поэтому дайте себе разрешение отдыхать и брать перерывы, когда это необходимо.
  • Не забывайте о собственных потребностях и заботе о себе. Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярный сон, питание и физическую активность. Найдите время для отдыха и релаксации, занимайтесь хобби, которые вам приятны.

Важно помнить, что ваше здоровье и психическое благополучие имеют первостепенное значение, и вы не одиноки в этом процессе. Поэтому обратитесь за поддержкой, когда это необходимо, и старайтесь создать баланс между уходом за другими и заботой о себе. Фокусируйтесь на позитивных моментах и присутствуйте в настоящем, чтобы сохранить баланс и укрепить свою психическую устойчивость.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог