г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Шизоаффективное расстройство смешанного типа

шизоаффективное расстройство

Что такое шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство — сложное психическое заболевание, при котором проявляются симптомы как шизофрении, так и аффективных расстройств, таких как депрессия или мания. Этот недуг может нарушать способность человека воспринимать реальность, аналитически мыслить, регулировать свои эмоции и поддерживать здоровые межличностные отношения.

Существуют следующие типы шизоаффективного расстройства:

  1. Маниакальный тип: Характеризуется преимущественно симптомами мании, повышенным настроением, активностью, раздражительностью, эйфорией и чрезмерной энергичностью. Пациенты с маниакальным типом шизоаффективного расстройства могут проявлять симптомы психоза, галлюцинации, бред или нарушение мышления.
  2. Депрессивный тип: В этом типе преобладают симптомы депрессии. Пациенты испытывают признаки глубокой печали, потерю интереса или удовольствия от прежних активностей, изменение аппетита и сна, усталость, чувство вины и нежелание социализироваться. Кроме этого, могут возникать симптомы психоза, например, галлюцинации или бредовые идеи.
  3. Смешанный тип: В данном случае пациенты переживают симптомы как мании, так и депрессии одновременно или в течение различных периодов. Им могут быть характерны как эпизоды повышенного настроения с повышенной активностью, эйфорией и беспокойством, так и эпизоды глубокой депрессии со сниженным настроением, потерей интереса и другими симптомами депрессии. Эти две составляющие могут существовать одновременно или чередоваться.
Записаться на прием Позвоните нам

Шизоаффективное расстройство не обязательно проходит через определенные формальные стадии, как в случае некоторых других психических заболеваний. Однако можно выделить некоторые общие характеристики и периоды, которые наблюдаются у пациентов с этим расстройством:

  1. Начальная стадия: В начальной стадии проявляются первые признаки расстройства. Это включает непоследовательные мысли, заторможенность, тревогу, необычное поведение или другие незначительные симптомы. На этом этапе расстройство не явно выражено и может быть трудно диагностировано.
  2. Активная стадия: В активной стадии пациенты испытывают более явные и интенсивные симптомы шизоаффективного расстройства. В этом периоде появляются галлюцинации (зрительные или слуховые), бредовые идеи, нарушения мышления и речи, социальная и эмоциональная отстраненность. Признаки психоза и аффективного расстройства могут проявляться одновременно или чередоваться.
  3. Пассивная стадия: В этой стадии симптомы расстройства имеют менее выраженный характер. Пациенты могут быть изолированными, безразличными, апатичными и проявлять нехарактерные для них эмоции. Они испытывают снижение общей активности и интереса к жизни. На данном этапе люди могут нуждаться в поддержке и помощи для управления своими симптомами и повседневными задачами.
шизоаффективное расстройство

Рис. 1 — Симптомы шизоаффективного расстройства

Как проявляется

  1. Пациенты испытывают слуховые или зрительные галлюцинации, ощущения, которых нет в реальности.
  2. Имеют место неправильные или странные убеждения, которые могут быть нелогичными или нереалистичными. Например, они могут считать, что имеют особую власть или важность, что их преследуют или что их мысли контролируются внешними силами.
  3. Разрозненная и несвязная речь.
  4. Проявляется эмоциональная отстраненность, проблемы в выражении или контроле эмоций. Проявляются неадекватные эмоциональные реакции на ситуации.
  5. Трудности в установлении и поддержании межличностных отношений.
  6. Пациенты переживают изменения в уровне энергии и активности. Во время маниакального эпизода они могут испытывать повышенную активность, а во время депрессивного эпизода — угнетение и замедление двигательной активности.

Отличие шизоаффективного расстройства смешанного типа от шизофрении

  • В шизоаффективном расстройстве, в отличие от шизофрении, аффективные симптомы (например, депрессия или мания) преобладают над шизофреническими симптомами (бредовые идеи, галлюцинации).
  • Шизоаффективное расстройство имеет более благоприятный прогноз, по сравнению с шизофренией, так как оно обычно не вызывает серьезных дефицитов или нарушений в структуре личности.
  • Пациенты с шизоаффективным расстройством могут иметь периоды стабильности и функционирования в обществе. Однако необходимо отметить, что шизоаффективное расстройство все равно является серьезным психическим заболеванием, требующим квалифицированного лечения и ухода от специалиста.
Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Профилактика и рекомендации при шизоаффективном расстройстве смешанного типа

Профилактика и рекомендации при шизоаффективном расстройстве смешанного типа направлены на улучшение качества жизни пациента и снижение риска обострений. 

  1. Регулярный прием медикаментов: Пациентам часто назначаются антипсихотические препараты. Важно соблюдать рекомендации врача по дозировке и регулярности приема лекарств, чтобы контролировать симптомы.
  2. Психотерапия: Полезна индивидуальная или групповая психотерапия. Терапевт помогает пациенту развивать стратегии управления эмоциональными и психосоциальными трудностями, улучшая функционирование в повседневной жизни.
  3. Поддержка окружающих: Роль близких людей и поддержка со стороны семьи и друзей неоценима в лечении, она поможет улучшить качество жизни и справляться с проблемами.
  4. Здоровый образ жизни: Ведение здорового образа жизни положительно влияет на настроение и общее физическое и психическое благополучие человека. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный сон — все это поможет улучшить самочувствие.
  5. Регулярные консультации и контроль: Регулярные визиты к врачу и соблюдение предписанных режимов приема лекарств помогут контролировать заболевание и предотвратить обострения.

Важно помнить, что каждый пациент уникален, и рекомендации по профилактике и лечению шизоаффективного расстройства смешанного типа должны быть индивидуальными и согласованы с врачом.

шизоаффективное расстройство

Рис. 2 — Причины шизоаффективного расстройства

Методы лечения

  1. Медикаментозная терапия: Пациентам назначаются антипсихотические препараты для управления шизофреническими симптомами, а также стабилизаторы настроения или антидепрессанты для управления аффективными симптомами.
  2. Психотерапия: Индивидуальная и групповая психотерапия помогает пациентам справиться с симптомами, улучшить навыки общения и повысить осведомленность о своем заболевании.
  3. Социальная поддержка: Близким людям и семье важно предлагать эмоциональную поддержку и помогать пациенту с проблемами, связанными с повседневной жизнью, работой и социальной интеграцией.
  4. Реабилитация: Программы реабилитации направлены на помощь в получении навыков, необходимых для самообслуживания, обучения и работоспособности, а также на содействие социальной интеграции.
  5. Поддержка со стороны сообщества: Участие в поддерживающих группах и программах образования для пациентов и их семей поможет снизить стигму, обеспечить поддержку и обмен опытом.

Лечение должно быть индивидуальным и адаптировано к нуждам каждого пациента. Комбинация методов может быть различной и будет зависеть от конкретных симптомов и потребностей пациента.

Преимущества лечения в клинике Первая Психиатрическая 

Клиника Первая Психиатрическая предлагает комплексное лечение шизоаффективного расстройства смешанного типа, включающее медикаментозную терапию, психотерапию, реабилитацию и социальную поддержку. Такой комплексный подход позволяет эффективно управлять симптомами и улучшить качество жизни пациента.

Клиника использует современные методы и лекарственные препараты. Мы следим за последними научными исследованиями и разработками в области психиатрии, чтобы предоставлять наиболее эффективные и передовые методы лечения. Врачи тщательно анализируют особенности и потребности пациента, разрабатывая индивидуальный план лечения, который учитывает его физическое и психическое состояние, а также личные цели и предпочтения.

Создаем безопасную и поддерживающую среду для пациентов. Комфортабельные палаты, дружественный персонал и различные удобства, чтобы пациенты чувствовали себя непринужденно и могли сосредоточиться на своем восстановлении.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог