г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Как восстановить память пожилому человеку

восстановление память у пожилых людей

Возможно каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда близкому пожилому человеку становится все сложнее запоминать и вспоминать. Как помочь им восстановить память и вернуть радость от полноценной жизни? Рассмотрим несколько эффективных методов, которые помогут вашим близким сохранить ясность ума и оставаться активными.

Почему теряется память у пожилых людей 

Потеря памяти — распространенная проблема среди пожилых людей, которая может вызывать беспокойство как у самих людей, так и у членов их семей. Но каковы причины этой ситуации?

Одной из наиболее распространенных причин возрастной потери памяти является болезнь Альцгеймера — необратимое, прогрессирующее заболевание головного мозга, которое постепенно разрушает память. Симптомы включают трудности с запоминанием недавних событий или разговоров, путаницу во времени или месте, изменения личности или поведения, трудности с решением проблем или планированием.

Другие физические состояния, такие как инсульт, депрессия и деменция, также могут способствовать возникновению проблем с памятью. Инсульт приводит к повреждению участков мозга, отвечающих за формирование новых воспоминаний, депрессия — к отказу от занятий, которые раньше нравились, а деменция — к снижению способности человека запоминать и ясно мыслить с течением времени. 

восстановление память у пожилых людей

Рис. — Потеря памяти у пожилых людей

Образ жизни играет определенную роль в возрастном снижении памяти. Неправильное питание, употребление большого количества обработанных продуктов или недостаточное поступление витаминов B12 и D3 влияет на когнитивные функции; курение повышает риск инсульта, а чрезмерное употребление алкоголя — повреждает нервные клетки, отвечающие за память.

Кто подвержен риску

Исследования показали, что определенные факторы могут повышать риск развития проблем с памятью в пожилом возрасте. К факторам риска относятся: наличие в семье случаев деменции или болезни Альцгеймера, нездоровый образ жизни, возраст старше 65 лет. Кроме того, люди, страдающие депрессией, подвержены повышенному риску развития проблем с памятью в пожилом возрасте. Важно отметить, что не у всех людей, имеющих один или несколько из перечисленных факторов, с возрастом развиваются проблемы. Вероятность развития таких проблем можно снизить, если внести небольшие изменения в свой образ жизни, например, регулярно заниматься физическими упражнениями и придерживаться здорового питания. Социальная активность и занятия умственной деятельностью помогут сохранить остроту ума и снизить вероятность значительного снижения когнитивных способностей в более позднем возрасте. 

Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Как лечить ухудшение памяти у пожилых людей 

Одним из наиболее эффективных способов лечения нарушений памяти являются мероприятия по когнитивной стимуляции. Эти мероприятия предполагают участие в умственной деятельности, такой как чтение, разгадывание головоломок или игры, требующие решения или выработки стратегии. Данный метод помогает поддерживать активность ума и способствует образованию новых связей между нейронами, для сохранения когнитивных функций. 

Еще один способ улучшения памяти — физическая активность. Доказано, что регулярные физические упражнения улучшают концентрацию внимания и умственные способности, а также снижают уровень стресса, что помогает в восстановлении памяти. 

Важную роль играет диета. Сбалансированное питание, включающее большое количество овощей и фруктов, обеспечивает поступление в организм важнейших витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы мозга.

восстановление память у пожилых людей

Рис. 2 — Восстановление памяти у пожилых людей

Упражнения для улучшения памяти у пожилых людей

  1. Практикуйте медитацию. Доказано, что медитация улучшает концентрацию внимания и сосредоточенность, что может привести к улучшению памяти. Если каждый день уделять несколько минут дыханию и размышлениям, это существенно изменит способность запоминать события. 
  2. Используйте мнемонические устройства. Мнемонические средства — это инструменты, которые помогают запомнить информацию, связывая ее с чем-то другим, что легче запомнить, например с рифмами или образами. Например, если вы хотите запомнить порядок расположения планет в нашей Солнечной системе, вы можете использовать фразу «Мы ведь знаем, мама Юли села утром на пилюли».  (Меркурий-Венера-Земля-Марс-Юпитер-Сатурн-Уран-Нептун). 
  3. Играйте в игры на память и головоломки. Такие игры, как «Мемори» или «Судоку», помогают поддерживать мозг в активном состоянии и со временем улучшают память. Кроссворды или пазлы тоже заставляют критически мыслить и вспоминать информацию по памяти, что очень полезно для улучшения общей когнитивной функции пожилых людей. 
  4. Оставайтесь социально активными и общайтесь с окружающими, вступая в клубы или посещая общественные мероприятия. Регулярное общение помогает сохранить остроту ума и дает возможность вести содержательные беседы.
Записаться на прием Позвоните нам

Особенности ухода за больными с провалами в памяти

Необходимо обеспечить безопасную и спокойную обстановку для людей с провалами в памяти. Для этого избавьте дом или жилое помещение от беспорядка и опасностей, обеспечьте легкий доступ к расходным материалам и медицинскому инвентарю (это могут быть костыли, трости, ходунки, слуховые аппараты, тонометры и т.д.), а также следите за тем, чтобы все лекарства принимались в соответствии с предписаниями врача. 

Полезно составить распорядок дня, включающий физические упражнения, общение с друзьями или членами семьи, здоровое питание и занятия, стимулирующие умственную активность. 

При общении важно сохранять терпение. Говорите медленно и простым языком, чтобы человек лучше понимал, о чем вы говорите. Дайте пожилому человеку достаточно времени, прежде чем ожидать ответа или реакции, чтобы они не чувствовали себя перегруженными. 

Наконец, при уходе за человеком, страдающим провалами в памяти, важно сохранять позитивный настрой. Поощряйте их, подкрепляя положительное поведение, а не заостряя внимание на ошибках и недостатках, это поможет им оставаться мотивированными и вовлеченными в план лечения. 

деменция

Рис. 3 — Провалы в памяти у пожилых любей

Профилактика ухудшения памяти у пожилых людей

Нарушение памяти у пожилых людей вызывает все большую озабоченность, и необходимость ранней диагностики и лечения становится все более актуальной. В Первой Психиатрической мы понимаем важность профилактики нарушений памяти и стремимся обеспечить нашим пожилым пациентам наилучший уход. Команда специалистов разработала комплексный подход к профилактике ухудшения памяти у пожилых пациентов. Мы начинаем с точной диагностики всех существующих заболеваний, которые могут способствовать потере памяти. После этого разрабатывается индивидуальный план лечения, в котором учитываются как физические, так и психологические факторы, влияющие на когнитивные функции. 

Наша команда также тесно сотрудничает с членами семьи, чтобы обеспечить их всеми ресурсами, необходимыми для ухода за близким человеком. В Первой Психиатрической мы считаем, что профилактика является ключевым фактором, когда речь идет о нарушениях памяти. Используя комплексный подход, мы стремимся обеспечить нашим пациентам высококачественное лечение, которое поможет им сохранить когнитивное здоровье на долгие годы.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог