г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Депрессивный эпизод с суицидальным риском

депрессивный эпизод

Депрессивный эпизод с суицидальным риском — это состояние, при котором человек, страдающий от депрессии, имеет настойчивые суицидальные мысли или планы совершить суицид. Это особенно опасное состояние, поскольку суицидальные мысли имеют серьезные последствия.

Люди, испытывающие такое состояние, могут ощущать безвыходность из-за своей психической боли и безнадежность. Для них суицид — единственный способ избавления от своих проблем. Люди часто размышляют  о собственной смерти или испытывают желание покончить свою жизнь. Они могут разрабатывать планы и искать доступные средства для совершения суицида. Люди с данным расстройством особенно уязвимы к стрессовым ситуациям и чувствуют себя неспособными справиться с трудностями. Это только усиливает их суицидальные мысли и может повышать риск суицидальных попыток.

Симптомы

  1. Суицидальные мысли: Постоянные мысли о суициде и принятии этого решения. Человек выражает желание умереть и рассказывает о своих планах.
  2. Ощущение беспомощности и безнадежности: Люди часто ощущают, что нет выхода из своего эмоционального и психического страдания, считают себя бесполезными и неспособными изменить свое положение.
  3. Чувство отчуждения и одиночества: Они чувствуют отрешенность от окружающего мира, могут скрываться от близких и друзей, избегать контактов и социальной активности, что только усиливает чувство одиночества.
  4. Изменение настроения и интересов: Люди часто испытывают глубокую грусть, пессимизм и потерю интереса ко всему, что раньше приносило им удовлетворение и радость. Хобби, социальная активность и обычные позитивные события перестают вызывать какие-либо положительные эмоции.
  5. Изменение аппетита и сна: Человек может потерять аппетит и похудеть или, наоборот, стать подверженным пищевому перееданию и набрать вес. Также возникают проблемы со сном, бессонница или чрезмерная сонливость.
Записаться на прием Позвоните нам

Причины депрессивного эпизода с суицидальным риском

Данное расстройство имеет различные причины и факторы, влияющие на появление этого состояния. У депрессивных людей часто наблюдается дисбаланс химических веществ в мозге, серотонина, дофамина и норэпинефрина. Эти вещества отвечают за регуляцию настроения и эмоций, и изменения их уровней приводят к развитию данной болезни. 

  • Если у кого-то из близких родственников были диагностированы депрессивные расстройства или суицид, вероятность развития суицидального риска увеличивается.
  • Тяжелые эмоциональные или физические травмы, семейные конфликты, потеря близкого человека или другие стрессовые события могут способствовать развитию этой болезни, нарастанию симптомов и увеличению суицидальных наклонностей.
  • Некоторые хронические заболевания, например рак, сердечно-сосудистые заболевания или хроническая боль связаны с более высоким риском.
  • Важно отметить, что каждый человек уникален и подвержен различным факторам риска.
депрессивный эпизод

Рис. 1 — Симптоматика психических заболеваний

Патогенез 

Считается, что за проявление депрессии отвечают биохимические аспекты. Наследственное влияние установить сложно. Дисфункция циркадных ритмов и биологических хронометров также может быть связана с этим психическим заболеванием. Например, стадия REM-сна, когда преобладают сновидения, у людей с данным нарушением проходит быстрее. Эта фаза зависит от количества серотонина в мозге. Антидепрессанты воздействуют на серотонинергические нейроны, и это имеет схожий результат с препаратами, используемыми для лечения бессонницы, поскольку они также активизируют серотонинергические нейроны.

Парадоксально, но депрессивные пациенты чувствуют себя лучше после бессонной ночи. Эффект антидепрессантов связан с увеличением центральной серотонинергической нейротрансмиссии, влияющей на циклы сна и бодрствования. Для лечения глубокой депрессии используются методы легкой терапии, лишения и смещения сна. Изменение продолжительности сна является одним из факторов возникновения этой болезни.

Длительность депрессивного эпизода

Длительность депрессивного эпизода значительно варьируется в зависимости от конкретного случая и эффективности лечения. В общем случае это расстройство может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако у некоторых пациентов болезнь имеет хронический характер и может продолжаться в течение года или более.

Каждый человек уникален, и длительность данного расстройства у всех различна. Более тяжелые случаи или наличие сопутствующих психических и физических проблем могут увеличить длительность эпизода. 

Степени тяжести депрессивного эпизода

  1. Легкая: Характеризуется наличием нескольких отдельных симптомов, которые влияют на функционирование человека, но не являются серьезными или длительными.
  2. Умеренная: В этой степени тяжести симптомы становятся более явными и продолжительными. Пациент испытывает значительное нарушение настроения, потерю интереса и удовольствия, снижение энергии и самооценки, ощущение усталости и трудностей с концентрацией.
  3. Тяжелая: В этой форме симптомы становятся более интенсивными и длительными. Пациент испытывает угнетенное настроение, потерю интереса к повседневным делам, значительные проблемы с энергией и сном, нарушение аппетита, мышечное напряжение или замедление движений, а также чувство беспомощности, вины и мысли о суициде.
депрессивный эпизод

Рис. 2 — Причины психических нарушений

Классификация депрессивного эпизода

  1. Атипичный: Характеризуется особыми признаками, которые отличаются от типичных симптомов. Эти признаки включают повышенный аппетит и сон, сильную чувствительность к отклонениям настроения других людей, а также паралич или чувство тяжести в конечностях.
  2. Умеренный: Характеризуется наличием умеренных симптомов, которые оказывают определенное влияние на функционирование человека. При таком эпизоде симптомы менее выражены, чем при тяжелой депрессии, но все равно создают значительные трудности для пациента.
  3. Маниакально депрессивный: Описывает состояние, когда у человека одновременно с депрессивными симптомами присутствуют симптомы мании (эйфория, повышение настроения, избыточная энергия и активность, уменьшенная потребность в сне и рискованное поведение). Такое состояние может быть признаком биполярного аффективного расстройства.
  4. Рекуррентный депрессивный: Описывает случаи, когда депрессивные эпизоды повторяются у пациента на протяжении времени. При рекуррентной депрессии между эпизодами есть период отсутствия симптомов.

Осложнения

Один из самых серьезных и опасных осложнений — высокий риск суицида. По статистике, около 50% пациентов с данным нарушением совершают попытки самоубийства или умирают от них. Поэтому важно обращаться за помощью, если возникают такие мысли или замечаются изменения в поведении, а также своевременно получать лечение.

Депрессия отрицательно отражается на личной жизни пациента, включая отношения в семье, дружбу и работу. Люди сталкиваются с социальной изоляцией, потерей работы или проблемами в учебе, и это еще больше усугубляет заболевание и ухудшает качество жизни.

Увеличивается риск развития ряда физических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром (включая ожирение, высокое кровяное давление и сахарный диабет), проявление половых дисфункций. Состояние может ухудшаться из-за недостатка физической активности, неправильного питания или проблем со сном.

депрессия

Рис. 3 — Симптомы суицидального риска

Профилактика депрессивного эпизода

  1. Здоровый образ жизни: Важно следить за физическим здоровьем, включая регулярную физическую активность, правильное питание и достаточный сон. Регулярные упражнения помогут в улучшении настроения и снижении уровня стресса.
  2. Управление стрессом: Разработка стратегий управления стрессом поможет предотвратить развитие данного расстройства. Это включает практику релаксации, медитации, йогу, постановку границ и планирование времени для себя.
  3. Установление социальных связей: Поддержка социальных связей и взаимодействие с близкими людьми, забота о качестве отношений и поддержка со стороны семьи, друзей и коллег имеют положительное влияние на психическое здоровье.
  4. Избегание употребления алкоголя и наркотиков: Употребление алкоголя и наркотиков ухудшает психическое состояние и может увеличить риск развития болезни. Важно воздержаться от потребления этих веществ.
  5. Регулярные медицинские осмотры: Регулярные посещения врача помогут выявить и вылечить любые физические или медицинские проблемы, связанные с повышенным риском развития этого заболевания.
  6. Поиск поддержки и терапевтическое вмешательство: Если присутствуют факторы риска развития такого заболевания или ощущаются его предвестники, важно обратиться за помощью к психиатру или психологу. Терапия поможет научиться эффективно управлять эмоциями, развить механизмы управления этим состоянием и предотвратить развитие заболевания.
Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Диагностика

Диагностика депрессивного эпизода с суицидальным риском зависит от симптомов и клинической оценки. Врач проведет развернутый клинический разговор с пациентом, чтобы выяснить его состояние и оценить наличие симптомов депрессии и суицидального риска.

Некоторые из основных индикаторов, указывающих на суицидальную мысль или риск, включают:

  • Суицидальные мысли или планы: Если пациент выражает прямые или косвенные намерения покончить с собой, упоминает о суицидальных мыслях или обсуждает способы суицида, это серьезный признак.
  • Усиление тревожности или отсутствие интереса к жизни: Часто проявляется усилением тревожности, отчаянием и недовольством жизнью. Если пациент теряет интерес к ранее любимым занятиям, не находит удовольствия от обычных занятий или выражает отрицательную оценку своей жизни.
  • Социальная изоляция или отсутствие поддержки: Отсутствие социальной поддержки или чувство изоляции может усугубить болезнь и увеличить риск самоповреждения. 
  • Предыдущие попытки суицида: Врачу важно узнать о ранее совершенных попытках самоубийства и учесть это при оценке.

При выявлении признаков суицидального риска врач должен немедленно принять меры для обеспечения безопасности пациента. Это включает госпитализацию, наблюдение, организацию поддержки и надлежащее лечение. Возможно также потребуется вовлечение других специалистов для проведения более глубокой оценки и разработки плана лечения.

Преимущества лечения пациентов с высоким суицидальным риском в Клинике Первая Психиатрическая

Клиника Первая Психиатрическая специализируется на лечении психических расстройств. Опытные и квалифицированные психиатры и психологи обладают знаниями и навыками в области лечения пациентов с суицидальным риском.

Врачи Клиники разработают план лечения, который будет соответствовать уникальным потребностям и обстоятельствам каждого пациента. Предлагаем комплексный подход к лечению. Первая Психиатрическая обеспечивает конфиденциальность и безопасность пациентов. Предоставляем услуги круглосуточной помощи, что особенно важно для пациентов. 

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог