г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Что такое СДВГ у ребенка

СДВГ у детей

Что такое СДВГ и почему он возникает?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это расстройство психики, характеризующееся недостатком концентрации, нарушениями памяти, трудностями в обработке информации и импульсивностью. При этом заболевании наблюдается высокая умственная активность, но преобладает функция возбуждения. Это одно из самых распространенных психиатрических расстройств у детей и подростков, обычно начинается в детском возрасте и может сопровождать человека на протяжении всей жизни. 

Принято считать, что это исключительно детское заболевание, однако если его не лечить, оно перейдет в хроническую форму. 

По мнению ученых, причины возникновения СДВГ могут быть разнообразными:

  • биологические. Связаны с перинатальным периодом: перенесенные инфекции и вредные привычки во время беременности, сложные, слишком продолжительные или стремительные роды, недоношенная или переношенная беременность, гипоксия плода.
  • генетические. Предрасположенность к заболеванию, как правило, передается от родителей. А спровоцировать его могут разные факторы.
  • психосоциальные. Нездоровая обстановка в семье, постоянные скандалы и равнодушное отношение родителей только усугубляет течение болезни.
  • недостаток некоторых микроэлементов. Врачи часто связывают расстройство с дефицитным содержанием Омега-3, магния, железа.

Основными причинами расстройства все же считают развитие дефектов систем головного мозга в утробе матери, среди них нарушение зрелости структур ЦНС, в частности, лобных отделов коры. 

Записаться на прием Позвоните нам

Типы СДВГ у детей и подростков

Ученые выделяют три типа:

  1. С преобладанием дефицита внимания. Сохранены интеллектуальные способности, но наблюдается рассеянное внимание, импульсивность.
  2. С преобладанием гиперактивности. Преобладает чрезмерная активность и подвижность, дети не могут долго усидеть на одном месте. Концентрация и внимание сохранены полностью. Часто у гиперактивных детей интеллект развивается быстрее, чем у сверстников. 
  3. Смешанный тип. Включает в себя симптомы дефицита внимания и гиперактивности. В отличие от предыдущих патологий мешает интеллектуальному развитию.

Симптомы СДВГ у ребенка: как распознать гиперактивность

Существуют определенные признаки, которые могут помочь выявить гиперактивность:

  1. Недостаток внимания и проблемы с концентрацией. Ребенок может иметь трудности с соблюдением инструкций, забывать о домашних заданиях или быстро отвлекаться от учебных занятий. Наблюдаются нарушения памяти.
  2. Излишняя подвижность. Ребенок может постоянно махать руками или ногами, вставать со своего места без разрешения, бегать по комнате или вести себя неспокойно в общественных местах. Ему трудно соблюдать порядок и правила.
  3. Отсутствие усидчивости и повышенная импульсивность. Ребенок может постоянно говорить или шуметь, даже когда это неуместно, или перебивать других в разговоре. 
  4. Легкие неврологические нарушения. У детей наблюдаются непроизвольные подергивания и движения, небольшое нарушение координации.
  5. Эмоциональная нестабильность. Отмечаются частые смены настроения, тревожность, повышенная плаксивость.
  6. Проблемы с восприятием. У детей есть сложности с рисованием, различением размеров, ориентацией в пространстве, чтением.
  7. Повышенная утомляемость. Ребенок быстро устает, причем наблюдается как физическая усталость, так и психическая.
  8. Нарушения речи и произношения. Присутствуют незначительные нарушения речи: проглатывания окончаний слов,  нечеткое выговаривание некоторых звуков.
СДВГ у детей

Рис. 1 — Признаки дефицита внимания у детей

Если у ребенка проявляются вышеперечисленные симптомы, важно обратиться к специалисту – психологу или неврологу. Важно отметить, что СДВГ не является признаком низкого интеллекта или недостаточного воспитания. Это серьезное расстройство, которое требует диагностики и комплексного подхода к лечению. 

Для постановки диагноза проводятся психологические тесты и функциональная диагностика. Часто СДВГ – сопутствующий синдром эндокринных нарушений, тугоухости, эпилепсии, расстройства адаптации.

Существуют различные методы терапии, включая фармацевтические препараты, терапевтические программы, психологическая помощь:

  • формирование четкого распорядка дня с обязательными физическими упражнениями;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • прием лекарств, который назначается только при неэффективности других видов лечения. 
Бузик Олег Жанович
Наш эксперт в данной сфере:
Бузик Олег Жанович
Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Записаться на приём

Различия СДВГ у мальчиков и девочек

СДВГ проявляется у мальчиков и девочек по-разному. У девочек чаще выявляется недостаток внимания без гиперактивности, в то время как у мальчиков отмечается сочетание обоих типов. Более того, у мальчиков симптомы проявляются открыто, а у девочек – более скрыто в виде раздражительности, повышенной чувствительности или перфекционизма).  Это может привести к тому, что признаки заболевания ошибочно могут принять за особенности характера, поэтому диагноз может быть установлен позже или расстройство будет вовсе  не диагностированным.

Следует также учитывать, что восприятие и диагностика данного расстройства у мальчиков и девочек могут различаться из-за стереотипов поведения и развития детей. Поэтому важно учитывать эти различия и обращать внимание на индивидуальные особенности каждого ребенка при постановке диагноза и проведении терапии.

В целом, хотя мальчики и девочки могут проявлять схожие симптомы, различия в их проявлении могут повлиять на диагностику, лечение. Поэтому важно быть внимательными и чуткими к потребностям и особенностям каждого ребенка, чтобы обеспечить им адекватную помощь и поддержку.

сдвг

Рис. 2 — Симптомы СДВГ

Профилактика СДВГ: советы и рекомендации родителям

Хотя причина этого расстройства не совсем понятна, но родители могут принять определенные меры для профилактики и управления симптомами синдрома у своих детей. Вот несколько советов и рекомендаций:

  1. Соблюдайте четкий распорядок дня. Планирование времени для сна, еды и учебы могут помочь детям сосредоточиться и контролировать свои действия.
  2. Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения и здоровое питание улучшают внимание и концентрацию.
  3. Обучайте стратегиям управления поведением. Учите детей механизмам самоконтроля, планированию, медитативным техникам. 
  4. Поддерживайте, помогайте справляться с учебными заданиями. 
  5. Обратитесь к специалистам. Если возникло беспокойство по поводу поведения ребенка, обратитесь к психологу или неврологу для совета и оценки.
  6. Создайте оптимальным объем физических нагрузок и активностей.

Женщинам, которые только ждут ребенка, стоит регулярно наблюдаться у врача-гинеколога и своевременно проходить необходимые обследования.

Значительное улучшение состояния возможно при правильном подходе к лечению и поддержке со стороны родителей и учителей. Важно обращать внимание на симптомы гиперактивности и своевременно обращаться за помощью, чтобы обеспечить ему возможность успешно развиваться и учиться. 

Специалисты клиники «Первая психиатрическая» имеют колоссальный опыт в лечении детских психологических расстройств, в том числе и СДВГ. Для маленьких пациентов создана безопасная, комфортная среда, в которой царит атмосфера доброжелательности и помощи. Клиника оборудована новейшим медико-техническим оборудованием, с помощью которого высококвалифицированный медицинский персонал сможет быстро и грамотно поставить правильный диагноз, а затем назначить план терапии. Пациент в кратчайшие сроки добьется положительной динамики и эффективных результатов. 

Наши врачи

Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Салманов Александр Алексеевич

Салманов Александр Алексеевич

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 1 год
Бузик Олег Жанович

Бузик Олег Жанович

Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Стаж: 3 года
Губин Илья Анатольевич

Губин Илья Анатольевич

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог ,организатор здравоохранения
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 0 лет
Игнатова Александра Валерьевна

Игнатова Александра Валерьевна

Психиатр - нарколог, психотерапевт
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна

Шевченко Ольга Юрьевна

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 5 лет
Подсеваткин Денис Вячеславович

Подсеваткин Денис Вячеславович

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 4 года
Агибалова Татьяна Васильевна

Агибалова Татьяна Васильевна

Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Бузик Олег Жанович
Данная статья проверена экспертом:
Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.