г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Что такое невроз навязчивых состояний

невроз навязчивых состояний

Очень много людей во всем мире страдают от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это психическое заболевание характеризуется наличием устойчивых, повторяющихся и часто разрушительных мыслей или образов, которые вызывают повторяющееся поведение (компульсии). Люди, страдающие ОКР, пытаются справиться со своими симптомами, чувствуя себя подавленными силой своих навязчивых мыслей и компульсий.

Навязчивые мысли обычно вызывают чувство беспокойства, тревоги и дискомфорта, а иногда и чувство страха. Человек может испытывать непрерывные и неподдающиеся контролю опасения о собственной безопасности или безопасности близких людей. Он может иметь особую фокусировку на определенных мыслях и стремлениях, которые мешают ему функционировать в повседневной жизни.

Компульсивное поведение представляет собой повторяющиеся действия или ритуалы, выполняемые для снятия беспокойства, связанного с навязчивыми мыслями. Обычно они временно приводят к облегчению, но их длительное выполнение неизбежно поддерживает цикл навязчивых мыслей и образов.

Записаться на прием Позвоните нам

Причины возникновения, симптомы и течение

Причины

Причины этого расстройства до сих пор не полностью понятны. Но есть несколько факторов, которые могут влиять на его развитие:

  1. Генетические факторы: Исследования показывают, что существует риск передачи заболевания по наследству. У тех, кто имеет родственников, страдающих этим заболеванием, вероятность развития этого расстройства повышена. К сожалению, гены, связанные с этим состоянием, пока не установлены.
  2. Биологические факторы: Исследования указывают на неравновесие в определенных нейрохимических веществах в мозгу, таких как серотонин и глутамат. Эти вещества участвуют в передаче нервных импульсов и регуляции настроения, поведения и мышления.
  3. Психологические факторы: ОКР может быть связан с определенными психологическими факторами, образом мышления и стилем реагирования на стресс. Люди с ОКР имеют тенденцию к перфекционизму, повышенной тревожности и непроизвольным навязчивым мыслям.
  4. Социальные факторы: Стресс, травма и жизненные потрясения могут сыграть роль в возникновении расстройства или усилить уже существующие симптомы. К таким событиям относится: потеря близкого человека, развод, переезд или другие значительные изменения в жизни.

Скорее всего причиной ОКР будет комбинация нескольких факторов, и точные механизмы развития расстройства до сих пор не ясны.

невроз навязчивых состояний

Рис. 1 — Признаки невроза навязчивых состояний

Симптомы

Навязчивые мысли:

  • Повторяющиеся мысли, которые воспринимаются как нежелательные и вызывают беспокойство и тревогу.
  • Потеря контроля над мыслями.
  • Часто такие мысли связаны с темами, такими как контроль, порядок, симметрия, религия, сексуальность, здоровье или безопасность.
  • Попытки подавить или игнорировать навязчивые мысли часто вызывают усиление тревоги и беспокойства.

Компульсивные действия:

  • Повторяющиеся действия или ритуалы, выполняемые с целью снять тревогу и беспокойство, вызванные навязчивыми мыслями.
  • Примеры таких действий включают регулярное мытье и проверку, упорядочивание предметов, повторение слов или фраз, повторные нажатия на кнопки или выполнение действия в определенном порядке.
  • Компульсивные действия временно облегчают беспокойство, но в конечном итоге не устраняют навязчивые мысли.

Другие симптомы:

  • Сильная тревога и беспокойство, связанные с навязчивыми мыслями и компульсивными действиями.
  • Ощущение, что навязчивые мысли захватывают сознание и трудно от них отвлечься.
  • Сопутствующие симптомы тревоги или депрессии.
  • Ограничения в повседневной жизни, включая работу, учебу, отношения и социальную активность.

Важно отметить, что симптомы варьируются по интенсивности и уровню функционирования у каждого отдельного человека по разному. Лечение и поддержка помогают справиться с симптомами и улучшить качество жизни людей, страдающих ОКР.

невроз навязчивых состояний

Рис. 2 — Невроз навязчивых состояний

Течение

Характер течения расстройства (ОКР) индивидуален и варьируется от человека к человеку. У большинства людей ОКР является хроническим состоянием, но симптомы могут меняться в силу различных факторов, включая стресс, тревогу и лечение.

У кого-то симптомы могут улучшаться или исчезать с течением времени. Это может произойти самостоятельно либо благодаря различным формам психотерапии и поддержки. Разные стратегии и методы помогают людям снизить беспокойство и обусловленные ОКР симптомы, что позволяет улучшить качество своей жизни.

Однако у других симптомы могут быть более постоянными и стойкими. Они могут продолжать пребывать в цикле навязчивых мыслей и компульсивных действий без значительного улучшения. В таких случаях лечение ОКР требует комплексного и длительного подхода, с использованием психотерапии и медикаментозного лечения.

Важно отметить, что ОКР — это хроническое психическое расстройство, и не во всех случаях симптомы полностью исчезают. Однако с правильным лечением и поддержкой большинство людей достигает значительного снижения симптомов и улучшения своей способности функционировать в повседневной жизни.

невроз навязчивых состояний

Рис. 3 — Симптомы и причины ОКР

Виды навязчивых состояний

Хотя ОКР может проявляться по-разному, существует три основных типа обсессивно-компульсивного расстройства — загрязнение/мытье, накопительство и симметрия/упорядочивание:

  1. Обсессивно-компульсивное расстройство, связанное с загрязнением/мытьем, включает в себя сильный страх перед микробами и загрязнениями. Люди с этим типом ОКР могут пойти на крайние меры, чтобы очистить себя или пространство вокруг, чтобы уменьшить свою тревогу. Это включает чрезмерное мытье рук, принятие душа по несколько раз в день, избегание контакта с определенными предметами или поверхностями.
  2. Обсессивно-компульсивное расстройство связано с неспособностью выбрасывать предметы, не представляющие особой ценности. Люди, страдающие этим типом ОКР, могут быть подавлены количеством накапливающегося со временем беспорядка и не могут расстаться ни с чем из того, что им принадлежит. Из-за нежелания барахольщика расстаться со своим имуществом он причиняет значительный вред членам своей семьи, которые вынуждены жить в захламленном доме.
  3. ОКР симметрии/упорядочивания включает в себя одержимость упорядоченностью и симметрией, выходящую за рамки того, что считается нормальным для большинства людей. Люди с этим типом ОКР чувствуют себя обязанными расставлять предметы определенным образом или повторять определенные действия до тех пор, пока все не станет «как надо» по их собственным стандартам. Это навязчивое желание часто приводит их к циклу повторения определенных задач снова и снова, пока они не убедятся, что все идеально.
Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Обсессивно-компульсивное расстройство — тяжелое  заболевание, требующее квалифицированного лечения, чтобы помочь пациенту справиться с симптомами и жить спокойной жизнью, не поддаваясь навязчивым мыслям и компульсивному поведению.

Если вы считаете, что кто-то из ваших близких и вы сами можете страдать каким-либо видом обсессивно-компульсивного расстройства, важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, чтобы уже сегодня начать свой путь к выздоровлению!

Лечение невроза навязчивых состояний в клинике Первая Психиатрическая

Клиника Первая Психиатрическая предлагает услуги высококвалифицированных психиатров и психологов, которые имеют богатый опыт в диагностике и лечении невроза навязчивых состояний. Они обладают глубокими знаниями и навыками, позволяющими эффективно помогать пациентам справляться со своими симптомами.

Каждый случай оценивается, и формируется индивидуальный план лечения, учитывающий уникальные потребности и особенности каждого человека. Клиника предлагает комплексное лечение, объединяющее несколько методов, таких как психологическая терапия (например, КПТ и ТЭПР) и фармакотерапия. Этот подход эффективен и нацелен на устранение симптомов и развитие навыков управления тревогой.

Клиника Первая Психиатрическая предлагает безопасную и поддерживающую атмосферу, где пациенты могут чувствовать себя комфортно и свободно выражать свои чувства и эмоции. Это способствует более эффективному участию в терапевтическом процессе и успешным результатам лечения.

Наши врачи

Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 0 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Салманов Александр Алексеевич

Салманов Александр Алексеевич

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 1 год
Бузик Олег Жанович

Бузик Олег Жанович

Врач психиатр, нарколог, доктор медицинских наук.
Нарколог Психиатр
Стаж: 3 года
Губин Илья Анатольевич

Губин Илья Анатольевич

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог ,организатор здравоохранения
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 0 лет
Игнатова Александра Валерьевна

Игнатова Александра Валерьевна

Психиатр - нарколог, психотерапевт
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна

Шевченко Ольга Юрьевна

Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психиатр Психотерапевт
Стаж: 5 лет
Подсеваткин Денис Вячеславович

Подсеваткин Денис Вячеславович

Врач-психиатр, психотерапевт
Психиатр Психотерапевт
Стаж: 4 года
Агибалова Татьяна Васильевна

Агибалова Татьяна Васильевна

Психотерапевт, психиатр-нарколог
Нарколог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог