г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

Что такое пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности или эмоционально-неустойчивое расстройство — серьезное психическое заболевание, которое характеризуется неустойчивыми эмоциями, чувством пустоты, нарушением взаимоотношений и непоследовательностью самоидентификации.

Люди, страдающие ПРЛ, отличаются нестабильностью в собственном образе «Я», они испытывают интенсивные и нерациональные страхи перед ощущением опустошения, интенсивные эмоциональные колебания, чувство постоянного одиночества, недоверие, неспособность сопротивляться негативным воздействиям. Часто они наносят себе самоповреждения и даже проявляют суицидальное поведение.

Люди с ПРЛ испытывают чувство дезориентации и ненадежности в восприятии себя и окружающего мира. Это приводит к неустойчивым отношениям с близкими, переносам родительских фигур и к частой смене партнеров по романтическим отношениям.

В отношении окружающих возникают частые проблемы с установлением и поддержанием здоровых отношений. Люди с ПРЛ склонны к переживанию эксплозивных эмоциональных реакций, повышенной ревности, раздражительности и злости. Это приводит к конфликтам, нарушению близких отношений и социальной изоляции.

Записаться на прием Позвоните нам

Особенности пограничного расстройства личности

ПРЛ — это психическое расстройство, характеризующееся длительно существующими стереотипами поведения и чертами характера, которые существенно затрудняют процесс социализации, а также приводят к трудностям в формировании здоровых межличностных отношений. По данным, около 2% населения имеют такой диагноз, который в дополнение может сопровождаться другими психическими заболеваниями. Кроме того, лица, страдающие ПРЛ, могут быть более склонны к развитию алкогольной зависимости, наркомании и психотических эпизодов.

Пограничное расстройство личности сильно снижает качество жизни страдающего от него человека. Одолевающий страх одиночества, неудачи в личной и социальной сферах, нереализованность в профессиональном плане – все это способствует развитию депрессий и становится толчком для потребления психоактивных веществ или попыток суицида. Лечение ПРЛ представляет собой сложный процесс, но при адекватной психотерапии приходит стабилизация состояния и улучшение адаптации пациента. Лечение проводят опытные психотерапевты и психиатры, они помогают осознать и изменить негативные установки, научиться управлять эмоциями и бороться с трудностями. Различные методики психотерапии, когнитивно-поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия показывают себя очень эффективными в достижении положительных результатов.

Симптомы

Обнаружить наличие пограничного расстройства можно при наличии четырех и более из перечисленных ниже черт личности, сохраняющихся в течение длительного времени. Обязательно должны присутствовать импульсивность, склонность к риску или агрессия. Эти черты должны проявляться практически каждый день.

  1. Эмоциональная лабильность (Перепады настроения и эмоций по различным, зачастую малозначительным причинам
  2. Тревожность
  3. Сепарационная тревога (Тревога от разлуки)
  4. Депрессивность
  5. Импульсивность (склонность к быстрым, незапланированным и необдуманным реакциям на раздражители)
  6. Рискованность
  7. Враждебность
хронические психические расстройства

Рис. 1 — Пограничное расстройство личности

Вначале признаки расстройства могут быть заметны уже в детском возрасте. Дети эмоционально непоследовательны, легко возбудимы, часто выражают эмоции, несоразмерные с вызвавшим их стимулятором. Часто встречается импульсивное поведение. Однако этих признаков мало, чтобы установить точный диагноз, так как при смене окружающей обстановки и по мере взросления поведение ребенка будет меняться. В целом клиническая картина расстройства формируется только после 25 лет.

Восприятие человеком самого себя может сильно колебаться в зависимости от его настроения или окружения. Страдающие пограничным расстройством часто испытывают страх быть покинутыми. Для того, чтобы успокоить свое представление о себе и избавиться от страха, люди пытаются найти идеальные отношения, повторяющие детские впечатления от общения с родителями.

Союз пары взрослых людей в этом случае не будет успешным. Человек с пограничным расстройством будет переживать поочередную смену фаз идеализации и обесценивания своего партнера, обусловленных необоснованными желаниями. Отношения станут неустойчивыми и чреватыми нереалистичными ожиданиями со стороны пациента. Кроме того, может наблюдаться несдержанность в отношениях, чрезмерное увлечение едой, употребление наркотиков или беспорядочные половые связи. В самых тяжелых случаях возникают угрозы самоубийства.

Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Пациент постоянно находится в состоянии подавленности. Регулировать свои эмоции во время общения ему бывает очень трудно, и он склонен к ярким вспышкам гнева, вспыльчивости, ссорам и нетерпению. При возникновении стрессовой ситуации у человека могут возникать параноидальные мысли, которые быстро меняются и не столь продолжительны, как аналогичные симптомы паранойи.

Лица с пограничным расстройством личности склонны воспринимать себя как «плохих» и считают, что если другие узнают их истинную сущность, то они будут отвергнуты. Они испытывают сильный страх быть использованными в своих интересах и чувствовать себя уязвимыми в отношениях; часто присутствует ощущение собственной незначительности и боязнь выражать свои эмоции.

Люди склонны возлагать на себя завышенные ожидания, стремясь к жесткому контролю над своими эмоциями. Это может выражаться в подавлении таких чувств, как горе, гнев, печаль и разочарование. Как следствие, эти эмоции могут быть похоронены глубоко в подсознании и проявляться в неожиданных формах.

Пациенты с пограничным расстройством личности могут иметь длительные периоды стабильности. Однако в тяжелые моменты они обращаются за помощью к психотерапевтам и психологам, пытаясь облегчить свои проблемы. После улучшения состояния они часто отказываются от терапии, поскольку им слишком трудно противостоять болезненным воспоминаниям из прошлого и своим нынешним чувствам. Это часто приводит к тому, что в среднем возрасте после сложной истории общения с профессионалами они считают, что психологи не в состоянии им помочь.

депрессия

Рис. 2 — Симптомы пограничного расстройства личности

Причины заболевания

Единой причины возникновения ПРЛ не существует, исследования показывают, что в его развитии участвует сочетание генетических, внешних и психологических факторов.

Вероятность развития пограничного расстройства в пять раз выше у людей, переживших семейные неурядицы, пренебрежение родителями, критику и отвержение со стороны близких. Более того, у женщин это психическое расстройство встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Исследования показывают, что генетика играет определенную роль в развитии расстройства. У лиц, имеющих родственников первой степени родства, страдающих ПРЛ, вероятность развития этого расстройства  также в пять раз выше.

Некоторые исследования показали наличие аномалий в определенных частях мозга у пациентов с пограничным расстройством личности. Есть данные о структурных и функциональных изменениях, влияющих на эмоциональную регуляцию, импульсивность и агрессию.

В отношении структурных изменений исследования с помощью методов нейроимиджинга (например, магнитно-резонансная томография) выявили размерные аномалии в головном мозге пациентов с ПРЛ. Особенно отмечается возможное уменьшение объема субкортикальных структур, таких как амигдала (регулирующая эмоции, особенно страх), гиппокамп (отвечающий за память и регуляцию стресса) и префронтальная кора (связанная с планированием, принятием решений и контролем импульсов).

Что касается функциональных изменений, наблюдаются сбои в регуляции химических веществ в мозге. Например, выявлено снижение активности или повышенная чувствительность рецепторов серотонина, нейромедиатора, играющего важную роль в регуляции настроения и эмоций. Это может быть одной из причин эмоциональной нестабильности и импульсивности у людей с ПРЛ.

Важно отметить, что эти аномалии мозга не являются единственными причинами развития ПРЛ, и взаимодействие с другими факторами, такими как генетика и окружающая среда, также играет значительную роль.

депрессия

Рис. 3 — Признаки пограничного расстройства личности

Какую помощь можно оказать при ПРЛ

При пограничных расстройствах личности (ПРЛ) может быть оказана различная помощь для облегчения симптомов и улучшения качества жизни человека.

  • Психотерапия: Психотерапия — главный метод лечения ПРЛ. Применяется когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия, психодинамическая терапия или групповая терапия. Его цель — помочь пациентам в развитии навыков регуляции эмоций, изменении поведенческих шаблонов и улучшении межличностных отношений.
  • Фармакотерапия: Иногда назначается медикаментозное лечение для снятия определенных симптомов депрессии, тревоги или нарушения сна. При этом важно обратиться к психиатру или психотерапевту для назначения правильных препаратов и дозировок.
  • Образ жизни и забота с себе: Регулярная физическая активность, здоровое питание, достаточный сон и соблюдение режима дня помогут справиться с симптомами ПРЛ и улучшить общее самочувствие. Также важно избегать употребления алкоголя и наркотиков, которые только ухудшат симптомы.
  • Поддержка и образование: Важно получить поддержку со стороны семьи, друзей и близких людей, а также принять участие в групповых программах, где можно поделиться своими эмоциями и получить информацию о расстройстве.
  • Управление стрессом: Разработка стратегий управления стрессом поможет людям с ПРЛ справиться с ситуациями, которые вызывают нестабильность и потребность в импульсивных действиях. Это дыхательные упражнения, медитация, йога, искусство-терапия и другие релаксационные техники.

Консультация с квалифицированным психиатром, психологом или другим специалистом в области психического здоровья поможет определить наиболее эффективные виды помощи в каждом конкретном случае ПРЛ. Важно найти подходящую комбинацию методов лечения, чтобы улучшить жизнь и справиться с симптомами ПРЛ.

Лечение пограничного расстройства личности в клинике Первая психиатрическая предлагает консультации и помощь квалифицированных специалистов имеющих опыт и знания в данной области и могут предоставить персонализированную помощь и поддержку пациенту. Клиника предлагает команду экспертов, психотерапию, фармакотерапию и другие методы, применяемые для лечения ПРЛ, чтобы помочь пациенту обрести стабильность и улучшить качество своей жизни.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог