г. Москва, Волоколамское шоссе 47с11

10 признаков того, что у вас депрессия: когда пора идти к врачу

депрессия

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое влияет на самочувствие, настроение и общую жизненную активность человека. Она характеризуется чувством глубокой печали, отсутствием интереса к обычным занятиям, сниженной энергией и возможностью справиться с повседневными задачами.

Записаться на прием Позвоните нам

Что такое депрессия: симптомы и особенности

Депрессия — это не просто плохое настроение, которое пройдет со временем. Это длительное и рецидивное состояние, которое может продолжаться неделями, месяцами или даже годами. Она влияет на качество жизни и способность человека справиться с повседневными обязанностями.

При депрессии человек чувствует себя подавленным, испытывает уныние и тоску, ощущает безысходность и пребывает в пониженном настроении на протяжении длительного времени. Утомляемость и усталость возрастают даже при незначительных физических и психологических нагрузках. Интерес к прежним хобби и радостям сокращается, и трудно получить удовольствие от того, что раньше его доставляло.

Кроме того, признаками депрессии могут быть снижение способности сосредоточиться на задаче, низкая самооценка и неуверенность в себе, ощущение вины и склонность к самоунижению. Человек видит будущее с мрачной и пессимистической перспективой, и у него может наблюдаться психомоторная заторможенность или возбуждение. Проблемы со сном и изменения в аппетите и весе также могут быть связаны с депрессией.

Повторяющиеся мысли о смерти и самоубийстве, а также попытки самоубийства являются серьезными и опасными симптомами депрессии.

Человек, страдающий депрессией, может испытывать иррациональные убеждения и когнитивные ошибки. Это включает чрезмерную самокритику, необоснованное чувство вины, негативное видение настоящего времени и будущего, ожидание проблем и неудач.

депрессия

Рис. 1 — Депрессивные эпизоды

10 признаков депрессии

  1. Постоянное чувство грусти и печали: Люди страдающие от депрессии часто ощущают глубокую печаль, которая сопровождает их на протяжении большей части дня, без видимых причин или оснований.
  2. Потеря интереса и удовольствия: Одним из главных признаков депрессии является потеря интереса к ранее приятным занятиям и увлечениям. Человек перестает наслаждаться ранее любимыми делами.
  3. Усталость и снижение энергии: Люди постоянно испытывают чувство усталости и снижения энергии даже после небольшого физического или умственного напряжения.
  4. Сонные нарушения: Депрессия часто вызывает неправильный сон, включая бессонницу или наоборот ощущение его недостатка. Некоторые имеют трудности с засыпанием или просыпаются в середине ночи, в то время как другие чувствуют необходимость спать больше обычного.
  5. Проблемы с концентрацией: Человеку с депрессией может быть трудно сосредоточиться на задачах. Память и принятие решений тоже затруднены.
  6. Изменения в аппетите и весе: Возможно изменения в пищевом поведении. Люди теряют аппетит и вес, либо наоборот, начинают переедать и набирать вес.
  7. Самоунижение и чувство вины: Человек испытывает беспокойство о своих собственных неудачах и ошибках и винит себя за негативные события в своей жизни.
  8. Изоляция и отчуждение: Возникает чувство отчуждения от окружающих и теряется интерес к общению с другими людьми.
  9. Физические симптомы: Депрессия сопровождается различными физическими симптомами, такими как головная боль, мышечные боли, проблемы с желудком, боли в животе и проблемы с пищеварением.
  10. Суицидальные мысли или поведение: Это самый серьезный признак депрессии. Люди с депрессией могут испытывать суицидальные мысли и попытки суицида. 
депрессия

Рис. 2 — Признаки депрессии

Депрессия является медицинским состоянием и требует профессионального лечения. Депрессивные расстройства могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, биохимические изменения в мозге, стресс, психологические травмы или нарушения эмоционального равновесия.

Что происходит с организмом во время депрессии

Во время депрессии происходят различные изменения в организме, которые могут включать физиологические, химические и структурные изменения. Несбалансированность некоторых химических веществ в мозге, таких как серотонин и дофамин, считается одной из ключевых причин возникновения депрессии.

Некоторые из физиологических изменений, происходящих во время депрессии, включают:

  • Изменения в мозге: у людей с депрессией наблюдаются изменения в активности и структуре мозга. Это свидетельствует о нейрохимической и электрической дисрегуляции, а также о проблемах с связи между нейронами.
  • Гормональные изменения: депрессия может повлиять на функцию гормональной системы, включая гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и гормон щитовидной железы. В результате это приводит к изменениям в уровнях гормонов, таких как кортизол и тиреоидные гормоны.
  • Воспаление: у некоторых людей с депрессией обнаруживается повышенный уровень воспалительных белков в организме. 
  • Система суток (циркадный ритм): депрессия нарушает циркадный ритм организма, включая нормальный сон-бодрствование и выделение мелатонина.
Депрессивные расстройства

Рис. 3 — Депрессивные расстройства

Что будет, если не обращаться к врачу

Если не обратиться к врачу при депрессии, могут возникнуть серьезные последствия для пациента и его окружающих. Несвоевременное лечение депрессии приводит к ухудшению симптомов и длительному продолжительному хроническому состоянию.

В отсутствие медицинского вмешательства депрессия приводит к ухудшению качества жизни, социальной изоляции, трудностям в личных и профессиональных отношениях. Это сказывается на работоспособности, влияет на осуществление обычных повседневных задач и приводит к проблемам в выполнении обязанностей.

Шевченко Ольга Юрьевна
Наш эксперт в данной сфере:
Шевченко Ольга Юрьевна
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Записаться на приём

Без адекватного лечения депрессия может также усиливать риск самоповреждения и суицида. Это серьезное заболевание, требующее квалифицированного вмешательства для стабилизации и улучшения психического состояния.

Важно обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и получить рекомендации по лечению. При лечении депрессии может использоваться сочетание фармакотерапии и психотерапии, чтобы помочь пациенту справиться с симптомами, научиться эффективным стратегиям управления эмоциями и улучшить качество жизни.

Преимущества лечения депрессии в Первой Психиатрической включают доступ к квалифицированным специалистам, таким как врачи-психиатры и психотерапевты, которые имеют опыт и знания для оценки и лечения депрессивных состояний. Клиника также может предоставить широкий спектр терапевтических возможностей, включая фармакологическое лечение, психотерапию и другие методы, приспособленные к индивидуальным потребностям пациента. Профессиональная поддержка и регулярное наблюдение врачей могут помочь пациентам восстановить свое психическое здоровье и улучшить качество жизни.

Наши врачи

Олесов Максим Александрович

Олесов Максим Александрович

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 14 лет
Роман Кокшаров

Роман Кокшаров

Социальный психолог
Психолог
Стаж: 6 лет
Анастасия Сейда

Анастасия Сейда

Психолог
Психолог
Стаж: 7 лет
Гуревич Геннадий Львович

Гуревич Геннадий Львович

Психиатр, врач высшей категории, дмн
Психиатр
Стаж: 8 лет
Куреков Игорь Владимирович

Куреков Игорь Владимирович

Врач - психиатр, психиатр - нарколог
Нарколог Психиатр
Стаж: 19 лет
Нгуен Ван Куа

Нгуен Ван Куа

Врач - рефлексотерапевт
Рефлексотерапевт
Стаж: 18 лет
Селищева Наталья Владимировна

Селищева Наталья Владимировна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 4 года
Лазутина Елена Юрьевна

Лазутина Елена Юрьевна

Психолог, нейрокоуч
Нейрокоуч Психолог
Стаж: 16 лет
Мельникова Марина Васильевна

Мельникова Марина Васильевна

"НЛП - Практик в науке и искусстве", гипнотерапевт, семейный психолог
Гипнотерапевт Семейный психолог
Стаж: 17 лет
Ольницкая Ольга Игоревна

Ольницкая Ольга Игоревна

Клинический психолог, психотерапевт
Психолог Психотерапевт
Стаж: 14 лет
Шевченко Ольга Юрьевна
Данная статья проверена экспертом:
Врач - психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог